الساعة 00:00 م
السبت 07 يونيو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.74 جنيه إسترليني
4.93 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4 يورو
3.49 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

ذاكرة العيد تحلّ ضيفة في الخيام والمائدة مجرّد حنين

النساء الحوامل في الحرب.. مواجهة يومية مع نقص الغذاء وتهديد مستمر للحياة

ملحم: بوادر شفاء 15 من "كورونا" تبعث برسائل تطمين حذرة

حجم الخط
HTSYY.jpg
رام الله-وكالة سند للأنباء

قال الناطق باسم الحكومة إبراهيم ملحم إن  بوادر شفاء 15 من أوائل المصابين بفيروس كورونا في بيت لحم تبعث برسائل طمأنةٍ حذرة، بأن المدينة تتعافى من هذا الوباء.

وأكد  أن أصغر مصابة بفيروس "كورونا" في فلسطين الطفلة الرضيعة ميلا بدأت عليها علامات التعافي أمس.

وأشار ملحم، في الإيجاز الصحافي حول انتشار فيروس "كورونا" في فلسطين، مساء الاثنين، إلى  إن "الطفلة ميلا نموذج لمواجهة هذا الفيروس بعد أن كانت من أوائل المصابين به، وهي خط الدفاع الأول عن كل المصابين في بيت لحم".

وتابع: "نستطيع أن نقول إن الإجراءات التحوطية والاحترازية التي بادرت إليها الحكومة منذ اليوم الأول لتفشي هذا الوباء في مدينة بيت لحم، تبعث على الاطمئنان بمحاصرة هذا الفيروس في مكمنه، وقدرة العمل على عدم انتشاره من المساحة التي هو موجود فيها".

ولفت إلى أن اليوم شهد تسجيل إصابة جديدة في طولكرم لطالب طب قادم من بولندا وهو قيد الحجر الصحي، ما يرفع عدد المصابين في فلسطين إلى 39 إصابة (37 في بيت لحم و2 في طولكرم).

وأوضح أن هناك توقعات بظهور حالات جديدة في الفترة المقبلة.

وأشار ملحم إلى أن وزارة الصحة أخذت عينات من جميع من المخالطين للحالة الجديدة في محافظة طولكرم، وستصدر نتائج هذه العينات خلال الساعات المقبلة، آملاً أن تكون نتائج سلبية.

ولفت إلى أن هناك توصية رفعت من محافظ طولكرم لرئيس الوزراء، وناقشها مجلس الوزراء، بخصوص اتخاذ تدابير أكثر صرامة في المحافظة على ضوء ظهور هذه الحالة.

وأكد أن الظروف الحالية لا تستدعي اتخاذ تدابير تتعلق بإغلاق المحافظة، وإذا ظهرت أي إشارات تستدعي أي إجراء، فلن تتردد الحكومة باتخاذه حفاظاً على سلامة المواطنين والوطن.

وأشار إلى صدور بيان عن النائب العام يحذّر من يخالف شروط التقيد بالعزل المنزلي، فإنه يعرّض نفسه للحبس لمدة لا تقل عن عام أو غرامة مالية لا تقل عن ألف دينار.

وفيما يتعلق بمروجي الشائعات، قال ملحم إن الشرطة اعتقلت نحو 20 شخصاً نشروا أو روّجوا شائعات وأخبارا كاذبة.

وأضاف "نحن في فلسطين بذلنا جهداً كبيراً، وسيادة الرئيس منذ اللحظة الأولى التي ظهر فيها الوباء بادر بسرعة لإعلان حالة الطوارئ، ورئيس الوزراء بادر باتخاذ إجراءات سريعة لتنفيذ حالة الطوارئ بإغلاق المؤسسات التعليمية من مدارس وجامعات ورياض أطفال، ودور العبادة من مساجد وكنائس".

وتابع ملحم: "كل هذه الإجراءات ندرك الآن أهميتها إذا نظرنا إلى ما يحدث في دول العالم. عندما نريد أن نعرف ما الذي أقدمت عليه فلسطين من شجاعة ومبادرة بإعلان حالة الطوارئ بمبادرة سريعة من سيادة الرئيس وإجراءات صارمة أقدم عليها رئيس الوزراء".

وفيما يتعلق بالقادمين عبر المعابر، شدد ملحم على أن إدارة المعابر أعلنت أن كل المغادرين أو القادمين سيخضعون للحجر الصحي 14 يوماً، في إطار الإجراءات التحوطية والاستباقية اللازمة لمنع تفشي هذا الوباء.