الأرز البخاري.. من أشهر الأكلات السعودية، تعلي تقديم أطيب وألذ طبخات رمضان 2020، جربيه اليوم.
المقادير:
- مقادير الدجاج :
الزيت النباتي : ربع كوب.
البصل : 1 حبة (كبير الحجم / مقطع مكعبات).
الدجاج : دجاجة (مقطع أرباع / مغسول ومنظف).
هيل : نصف ملعقة صغيرة (مطحون).
بودرة الزنجبيل : نصف ملعقة صغيرة.
الكركم : نصف ملعقة صغيرة (مطحون).
الكمون : ملعقة صغيرة (مطحون).
ملح : قليل.
صلصة طماطم : ملعقة كبيرة.
الماء : حسب الحاجة.
- مقادير الأرز :
حمص : كوب ونصف (حبّ / مسلوق).
الأرز البسمتي : 2 كوب (منقوع ومغسول ومصفى).
ملح : 2 ملعقة صغيرة.
- الجزر : 3 حبات (كبير الحجم / مقطع شرائح بالطول).
- زبيب : نصف كوب.
- الزيت النباتي : ربع كوب (لتقليب الجزر والزبيب).
طريقة التحضير:
-لتحضير الجزر: سخني زيت في مقلاة غير لاصقة على النار، أضيفي الجزر وحركي حتى يبدأ يذبل، أضيفي الزبيب وحركي، ثم أطفئي النار.
-لتحضير الدجاج: في قدر على النار، أضيفي الزيت النباتي والبصل وقلبي، ثم أضيفي الدجاج وقلبيه مع إضافة الهيل، الزنجبيل، الكركم، الكمون، والملح، وصلصة الطماطم.
-صبي الماء على الدجاج حتى يغمره، واتركيه حتى يسلق وينضج.
-انشلي الدجاج من المرق وضعيه في صينية الفرن، وأدخليه للفرن حتى يتحمر.
-أضيفي الحمص المسلوق والأرز لماء سلق الدجاج، مع إضافة الملح، غطي القدر واتركي الأرز على نار عالية حتى يبدأ يتشرب الماء، ثم خففي النار.
-أضيفي نصف كمية الجزر والزبيب على الأرز، واتركي الأرز حتى ينضج تماماً.
-اسكبي الأرز البخاري في طبق التقديم، وأضيفي الدجاج المشوي مع باقي كمية الجزر والزبيب على الوجه.
-قدميه ساخناً.