الساعة 00:00 م
السبت 19 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.89 جنيه إسترليني
5.2 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.19 يورو
3.69 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

وجبة من السم يوميًا.. الطهو على نيران البلاستيك خيار المضطر في غزة

هل تبقى قرارات "يونسكو" بشأن فلسطين حبراً على ورق؟

"نتنياهو" والمفاوضات بشأن حرب غزة.. "لعبة تضييع الوقت"

الحكومة الإسرائيلية تؤدي اليمين الدستورية

حجم الخط
الكنيست.jpg
القدس - وكالة سند للأنباء

من المقرر أن تؤدي الحكومة الإسرائيلية الجديدة اليمين الدستورية أمام الكنيست اليوم الأحد وذلك بعد تأجيل عرضها إلى حين توزيع الحقائب الوزارية.

وذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" أن الحكومة ستضم 35 وزيرًا وهي من أضخم الحكومات الإسرائيلية والتي جرى فيها استحداث العديد من الوزارات.

ولم تخلُ التوليفة الجديدة من حالة امتعاض في صفوف أكثر من عضو من قيادة حزب الليكود على خلفية عدم منحهم مناصب وزارية.

ومن بين أعضاء الكنيست عن حزب الليكود الرافضين لتشكيلة الحكومة نائب وزير الجيش آفي ديختر، ووزير التعاون الإقليمي تساحي هنغبي، ووزير الطاقة يوفال شتاينتس، وهم من قادة حزب الليكود التاريخيين.

وأعلن ديختر وهنغبي عزمهما مقاطعة جلسة نيل الثقة في الكنيست بسبب خروجهم دون منصب وزير من التشكيلة الحكومية الجديدة.

ويتوقع حدوث تمرد في صفوف أقطاب حزب الليكود على ضوء عدم حصول الكثير منهم على حقائب وزارية وحالة الغليان التي يشهدها الحزب على ضوء التشكيلة الجديدة.

بينما سيحصل زعيم حزب "أزرق – أبيض" بيني غانتس على منصب 15 حقيبة وزارية موزعة على أعضاء الحزب، حيث سيتولى هو منصب وزير الجيش لعامين بالإضافة لمنصب نائب رئيس الحكومة، وبعدها ستولى رئاسة الحكومة خلفاً لبنيامين نتنياهو.