معمول التمر بالسميد .. تُجهز حبات المعمول لضيافة عيد الأضحى بمكونات بسيطة، اخترنا لك طريقة العمل بالسميد لطعم مميز وطيب.
المقادير:
- مقادير تحضير العجينة :
السميد : 1 كيلو.
دقيق : 500 غراماً.
الزبدة : 300 غراماً (مذوّبة).
سمن : 300 غراماً.
سكر : نصف كوب.
المحلب : ملعقة صغيرة.
ماء الزهر : 3 ملاعق كبيرة.
خميرة : ثلاثة أرباع الملعقة الصغيرة.
- للعجن :
ماء الورد : ملعقة كبيرة.
التمر : 500 غراماً (منزوع النواة).
الزبدة : 150 غراماً.
طريقة التحضير:
- لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي السميد، دقيق الفرخة، الزبدة المذوّبة، السمن، السكر، المحلب، وماء الزهر.
- اتركي المكوّنات منقوعة لـ24 ساعة.
- للعجن: اخلطي المكوّنات بإضافة ماء الورد ثمّ ادعكيها جيداً للحصول على عجينة متماسكة.
- اتركي العجينة ترتاح لحوالي 15 دقيقة.
لتحضير الحشوة: في قدر، ضعي التمر والزبدة على نار متوسطة وحرّكي حتى تذوب الزبدة.
- أطفئي النار واتركي المزيج يبرد قليلاً ثمّ اعجينه بيديك واصنعي كرات متوسطة الحجم.
- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- خذي كرة من العجينة متوسطة الحجم، جوّريها (إصنعي فجوة في داخلها باستخدام إصبعك) واحشيها بكرة تمر ثمّ أغلقي الفجوة بخفة.
- ضعي كرة العجينة داخل قالب المعمول واضغطي عليها برفق براحة يدك حتى يصبح وجهها مسطحاً.
- أديري القالب واضربي طرفه على طاولة أو مسطح صلب كي تخرج قطعة المعمول.
- أعيدي الكرّة للإنتهاء من كلّ كمية العجين. -
- صفّي قطع المعمول في صينية فرن واخبزيها لحوالي 15 دقيقة أو إلى أن يتغيّر لونها.
- اتركي معمول التمر ليبرد وقدّميه.