الساعة 00:00 م
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026
19° القدس
18° رام الله
17° الخليل
24° غزة
4.13 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

12 ألف شهيد بلا رواتب.. موظفو غزة بين وطأة الحرب ومقصلة التجويع

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #عائلات الشهداء #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #رواتب الموظفين #انتهاكات الاحتلال #موظفو غزة #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #معابر غزة #عائلات الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #عائلات الجرحى #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #مأساة الموظفين #مصادر رزق

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

"مجدلاني": الحديث عن التضامن العربي المشترك وهم

حجم الخط
رام الله - وكالة سند للأنباء

أكد عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الوزير أحمد مجدلاني، أن الحديث عن وهم إعادة إحياء التضامن العربي المشترك، مضيعة للوقت، والذهاب لأوهام ليست واقعية.

وبين مجدلاني في تصريحات إذاعية، اليوم الثلاثاء، أن أطرافاً عربية دعمت اتفاق إسرائيل والإمارات بشكل علني أو غير معلن.

وقال إنه لم يعد هناك إجماع عربي على مبادرة السلام، في ظل انقسام الموقف العربي.

وأشار إلى أن النظام العربي الرسمي الآن في ظل انهياره والتحاقه بالسياسة الأمريكية في المنطقة، بحاجة لإعادة نظر، وبناء على أسس جديدة، وهي ليست متوفرة في المرحلة الراهنة.

وأضاف مجدلاني: "إن ذلك يتطلب رؤية سياسية جديدة وعلاقات مختلفة".

ولفت إلى أنه من الواضح تماماً أن النظام الإقليمي، لم يعد من الممكن التعامل معه بذات الصيغة السابقة، إن كان على مستوى الجامعة أو منظمة المؤتمر الإسلامي.

وأوضح أن الفلسطينيين بحاجة للتعامل مع تكتلات، ومع دول بشكل ثنائي، وهذا يتطلب معالجة داخلية من تحصين الوضع الداخلي، وفق تعبيره.

ووصف مجدلاني اجتماع القيادة الفلسطينية اليوم بـ"المهم" في ظل التزام "حماس" و الجهاد الإسلامي بالمشاركة.

وبين أن المؤتمر الصحفي الذي عقد بمشاركة أمين سر اللجنة المركزية لحركة فتح، جبريل الرجوب، ونائب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، صالح العاروري، نجح في بلورة موقف وبرنامج موحد، لمواجهة سياسة الضم وصفقة القرن.

وتابع: "الآن سننتقل لمواجهة ومرحلة جديدة من المواجهة بعد الخطوة الإماراتية، ونحن بحاجة لبحث معمق من أجل إزالة أسباب الانقسام؛ لنحسن أوراق القوة بيد القيادة".

وشدد أن الإجماع الوطني الكبير ليس فقط رفضاً للخطوة الإماراتية، ولكن لأن الخطوة جاءت في سياق تطبيق صفقة القرن.