الساعة 00:00 م
الثلاثاء 23 ابريل 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.67 جنيه إسترليني
5.33 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.03 يورو
3.78 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فلسطيني يحول موقعاً عسكرياً مدمراً إلى مسكن لعائلته النازحة

"الوضع القائم" في الأقصى.. تغييرات إسرائيلية بطيئة ومستقبل خطير

ما خطورة عصير الفاكهة الطازج على الصحة؟

حجم الخط
5f3f8bff4c59b724955c63ae.jpg
القدس - وكالات

أعلنت الدكتورة زهرة بافلوفا، أخصائية الغدد الصماء، أن عصائر الفاكهة الطازجة تحتوي على الفيتامينات والعناصر المعدنية المفيدة. ولكن تناولها بصورة منتظمة يسبب مشكلات صحية.

وتشير الأخصائية، إلى أن كوبًا من عصير البرتقال المركز الطازج، نحصل عليه من عصر برتقالتين كبيرتين، "والإنسان عمليًا لا يأكل هذه الكمية في وقت واحد".

لذلك "إذا قارنا 100 ملليلتر من هذا العصير و100 ميليلتر من الكولا، سنرى أن نسبة السكر فيهما متماثلة تقريبا".

وتؤكد، أن عصير الفواكه الطازج عمليًا لا يحتوي على الألياف الغذائية، التي تبطئ امتصاص الغلوكوز والفركتوز، ولها تأثير إيجابي في نبيت الأمعاء.

وتقول، "نتيجة تناول كوب من العصير الطازج نحصل فورًا على كمية كبيرة من الكربوهيدرات البسيطة السهلة الهضم الغلوكوز والفركتوز، وبالتالي نؤثر سلبًا في عملية استقلاب الكربوهيدرات والتمثيل الغذائي في الكبد ".

وتحذر بافلوفا، من أن تناول عصائر الفاكهة الطازجة بصورة منتظمة، عاجلًا أم آجًلا سيؤدي إلى الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري، وأمراض القلب والأوعية الدموية ومرض الكبد الدهني غير الكحولي، أو النقرس.