الساعة 00:00 م
الجمعة 26 ابريل 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.76 جنيه إسترليني
5.37 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.08 يورو
3.8 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جيش الاحتلال يُعلن مقتل "رائد" شمال قطاع غزة

فلسطيني يحول موقعاً عسكرياً مدمراً إلى مسكن لعائلته النازحة

أضرار الفاكهة الحامضة على الحامل

حجم الخط
فاكهة.jpeg
أبو ظبي - وكالات

دائمًا ما يدعو أساتذة التغذية إلى تركيز الحامل على الأطعمة الغنية بالمعادن والفيتامينات.. من الخضروات والفواكه.. وتجنب البعض منه خوفًا من الأضرار الصحية والآثار الجانبية المحتملة.

الأناناس.. فاكهة صحية ومغذية، إلا أنها لا تعد خيارًا مناسبًا للحامل؛ وذلك لأنها تحتوي على كمية كبيرة من البروميلين قد تسبب تليناً في عنق الرحم، وبالتالي قد يحفز المخاض المبكر.

بالإضافة إلى أن الإفراط في تناول الأناناس قد يسبب العديد من مشكلات المعدة، مثل: الإسهال، والإصابة بالجفاف.

العنب

العنب.. يحتوي على مركب يعرف باسم ريسفيراترول، والذي يسبب عدم توازن في الجسم، وبالتالي يُحدث تأثيراً سلبياً على صحة الأم والطفل.

البابايا.. من الفواكه الأكثر خطورة على الحامل، فهي تعزز المخاض المبكر، واحتواؤها على مادة اللاتكس قد يسبب تقلصات الرحم والإجهاض.

البطيخ المر.. من الفواكه الممنوعة للحامل، وقد يؤدي تناوله إلى الولادة المبكرة أو الإجهاض، وذلك بسبب احتوائه على مكونات شديدة السمية عند امتصاصها قد تُحدث أعراضاً جانبية كالغثيان والطفح الجلدي.

الكمية الموصى بتناولها من الفواكه للحامل

ينصح بتناول كمية مناسبة من الفواكه والخضروات يومياً، لتوفير التغذية اللازمة للحامل والدعم الكافي لنمو الجنين.

تناول حصتين متوسطتي الحجم من الفواكه يومياً والالتزام بها كقاعدة عامة.

-أو استبدالها بخيارات أخرى ضمن الكميات الآتية التي تعادل مقدار الحصتين الموصى بها.

-تناول حصتين من الفواكه يوميًّا كتناول حبة تفاح متوسطة الحجم.

-تناول قطعتين صغيرتين من الفواكه الصغيرة كالمشمش أو الكيوي أو الخوخ.

-تناول كوب من الفواكه المقطعة أو المعلبة.

-تناول ملعقة ونصف الملعقة كبيرة من الزبيب .

بعض الأطعمة يفضل تجنبها للحد من الحموضة 

•الحليب من منتجات الألبان التي تتمتع بالعديد من الفوائد الصحية، لكن تختلف درجة الحموضة باختلاف نوع الحليب.

•يعد حليب البقر بأنواعه سواء كان مبستراً أو معلباً أو مجففاً غذاءً مكوناً للأحماض قد يفاقم شربه من أعراض الحرقة.

•فول الصويا من أنواع البقوليات، والتي تعرف بأنها من الأطعمة المكونة للأحماض.

•كما يعد اللوز وحليب اللوز من الأطعمة ذات التأثير القلوي في الجسم؛ لحليب جوز الهند درجة حموضة محايدة مقدارها 6-7.

•حليب الشوفان، وحليب الكاجو: يعد من الأطعمة المكونة للأحماض كغيره من المكسرات كالفول السوداني والجوز والفستق.

•منتجات الألبان الأخرى، مثل الزبد والجبن القريش من الأطعمة المكونة للأحماض.

لا للإفراط في تناول الفاكهة

يجدرُ الانتباه إلى الحصص الغذائيّة الموصى بتناولها من الفواكه.

يُنصحُ- مثلا- بتناول الفاكهة العضوية، للتأكد من عدم تعرضها للأسمدة والمُبيدات الحشرية.

يُفضّل البعضُ تناول عصائر الفواكه الطبيعيّة، ولكن يجدر التنبيه إلى أنّ عصائر الفواكه غير المبسترة قد تكون خطيرةً على صحة الحامل.

على الحامل غسل الفاكهة بشكلٍ جيدٍ قبل تناولها أو استخدامها؛ للتخلّص من جميع أنواع البكتيريا.

فواكه مفيدة للحامل

البرتقال

فهو يحتوي على الماء، كما يحتوي على الفولات، وهو مُهمٌ لكلٍ من الدماغ، والأعصاب، ويساعد على التقليل من خطر ولادة طفلٍ مصابٍ بعيوب الأنبوب العصبي.

التفاح

 غنيّ بالألياف الغذائية، وفيتامين أ، وفيتامين ج، والبوتاسيوم، وقد يوفر التفاح خلال الحمل العديد من الفوائد الصحية للجنين.

المانجو

إذ إنّ هذه الفاكهة تُعدّ مصدراً غنيّاً بفيتامين ج، فالكوب الواحد من المانجو يغطي حاجة الجسم من فيتامين ج بنسبة 100%، كما يعدّ المانجو غنياً بفيتامين أ أيضًا.
 
الموز
من الوجبات المُناسبة للحامل عند شعورها بالغثيان، كما أنّه يُعدّ غنيّاً بالبوتاسيوم، الذي يُساهم في تقليل الانتفاخ المُرتبط بالحمل، عبر التخلص من الأملاح مثل الصوديوم.