الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
15° الخليل
20° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

تحسن مؤشر دورة الأعمال في فلسطين

حجم الخط
رام الله - وكالة سند للأنباء

كشفت نتائج "مؤشر سلطة النقد الفلسطينية لدورة الأعمال" لشهر آب 2020 عن تحسّن المؤشر الكلي بشكل ملموس إلى حوالي -35.9 نقطة قياساً إلى -45.7 نقطة في الشهر السابق.

وبينت أن التحسن جاء إثر تخفيف إجراءات الإغلاق الاقتصادي التي اتخذت الشهر الفائت في مواجهة الموجة الثانية من انتشار فايروس كورونا.

وبالرغم من هذا التحسّن، لا يزال المؤشر دون مستوياته المسّجلة ما قبل بداية هذه الأزمة.

وخطا المؤشر نحو التقدم خلال شهر آب الحالي في الضفة بتسجيله -34.5 نقطة قياساً إلى حوالي -43.7 نقطة المرصودة في الشهر الفائت.

ويأتي هذا التطوّر على خلفية تحسّن مؤشرات غالبية الأنشطة الاقتصادية، باستثناء مؤشر الصناعة الذي تراجع من -7.4 إلى -8.3 نقطة.

و ارتفع مؤشر التجارة من -22.4 إلى -17.1 نقطة، تلاه الصعود في مؤشر الزراعة من -8.5 إلى -5.4 نقطة، ومؤشر الإنشاءات من -2.0 إلى -1.1 نقطة.

 وكذلك ارتفع مؤشر الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات من -0.7 إلى -0.2 نقطة.

 أما مؤشري النقل والتخزين، والطاقة المتجددة، فقد حافظا على نفس المستويات السابقة تقريباً عن نحو -2.5 نقطة، و-0.1 نقطة، على الترتيب.

وأظهر المؤشر أيضاً بعض التحسن في قطاع غزة بارتفاعه من -50.5 في تموز الفائت إلى نحو -39.2 هذا الشهر نتيجة التحسّن الذي طرأ على جميع مؤشرات الأنشطة الاقتصادية بلا استثناء، ولكن بدرجات متفاوتة.

 ويتصدّر المشهد التحسّن في مؤشر النقل والتخزين من -1.4 إلى 1.6 نقطة، تلاه ارتفاع مؤشر الصناعة من -5.8 إلى -3.2 نقطة، وازدياد مؤشر التجارة من -33.5 إلى نحو -31.1 نقطة.

وسجل  مؤشر الزراعة نمواً من -7.4 إلى -5.4 نقطة، جنباً إلى جنب مع تحسّن مؤشر الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات من -0.4 إلى 0.3 نقطة.

 وأظهر مؤشر الإنشاءات نمواً من -2.0 إلى -1.4 نقطة.

وفي ذات الوقت، اختبر مؤشر الطاقة المتجددة نمواً هامشياً، فارتفع مؤشره من -0.1 إلى 0.0 نقطة.

وأفاد أصحاب المنشآت المستطلعة آراؤهم بتحسن مستويات الإنتاج والمبيعات المحلية خلال الشهر الحالي، كما أبدوا تفاؤلاً حذراً حول المستقبل القريب فيما يخص مستويات الإنتاج والتوظيف.

وبالرغم من التحسّن الحاصل على الأنشطة الاقتصادية في محافظات قطاع غزة خلال الشهر الحالي، لكن تزال تعاني الحصار وتردي الأوضاع الاقتصادية كما هو الحال منذ سنوات.

و "مؤشر سلطة النقد الفلسطينية الموسّع لدورة الأعمال" هو مؤشر شهري يُعنى برصد تذبذبات النشاط الاقتصادي الفلسطيني من حيث مستويات الإنتاج والمبيعات والتوظيف.

 وينتج المؤشر الكلي من مجموع المؤشرات القطاعية.

وتبلغ القيمة القصوى للمؤشر الكلي موجب 100 نقطة، فيما تبلغ القيمة الدنيا له سالب 100 نقطة. وتشير القيمة الموجبة إلى أن الأوضاع الاقتصادية جيدة، في حين أن القيم السالبة تدلل على أن الأوضاع الاقتصادية سيئة.

أما اقتراب القيمة من الصفر، فهو يدلل إلى أن الأوضاع على حالها، وأنها ليست بصدد التغير في المستقبل القريب.