الساعة 00:00 م
السبت 19 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.89 جنيه إسترليني
5.2 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.19 يورو
3.69 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

وجبة من السم يوميًا.. الطهو على نيران البلاستيك خيار المضطر في غزة

هل تبقى قرارات "يونسكو" بشأن فلسطين حبراً على ورق؟

"نتنياهو" والمفاوضات بشأن حرب غزة.. "لعبة تضييع الوقت"

بينهم أسيرتين

257 أسيرًا من قطاع غزة في سجون الاحتلال

حجم الخط
أسرى.jpg
غزة - وكالة سند للأنباء

قال المختص بشؤون الأسرى عبد الناصر فروانة اليوم الثلاثاء إن سلطات الاحتلال الإسرائيلي تعتقل 257 أسيرًا من قطاع غزة، ويشكلون نحو 5% من إجمالي الأسرى الفلسطينيين.

وأضاف "فروانة" في بيانٍ له، أن أقدم أسرى قطاع غزة هو الأسير ضياء الفالوجي المعتقل منذ 28 سنة، والذي يُعد عميد أسرى القطاع.

ومن بين أسرى القطاع، أسيرتين وهما نسرين أبو كميل (46عامًا) من غزة محكومة بالسجن 6 سنوات، والأسيرة سمر أبو ضاهر(37 عاما) من خانيونس، ومحكومة بالسجن عامين ونصف.

وجاء في بيان "فروانة" أن الأسيرتين مريضتان وتشتكيان من الإهمال الطبي.

ومن بين الأسرى 5 مضى على اعتقالهم أكثر من عشرين سنة، وواحد منهم معتقل منذ ما يزيد عن ربع قرن، و 28 منهم يقضون أحكاما بالسجن المؤبد لمرة واحدة أو لعدة مرات.

وبيّن "فروانة" أن أسرى القطاع كغيرهم من الأسرى الفلسطينيين يعانون من سوء ظروف الاحتجاز وقسوة المعاملة وتدهور الأوضاع الصحية والإهمال الطبي المتعمد.

وطالب منظمة الصليب الأحمر بضرورة الضغط على سلطات الاحتلال من أجل السماح للأسرى وذويهم بالتواصل المنظم عبر الوسائل المتاحة كبديل مؤقت عن الزيارات المتوقفة بسبب "كورونا".