سوفليه الشوكولاتة السهل.. من الحلويات الفرنسية اللذيذة والشهيرة جداً، نقدمُها لكِ في خطوات عمل سهلة وبسيطة، قدمي السوفليه في المناسبات العائلية وأبهري الجميع بطعمه الرائع والشهي.
المقادير:
- البيض : 3 حبات.
- الشوكولاتة : 2 لوح (سادة).
- النشاء : ملعقة صغيرة.
- حليب : ربع كوب (سائل).
- سكر : 2 ملعقة صغيرة.
- الفانيليا : ملعقة صغيرة (سائلة).
- ملح : ربع ملعقة صغيرة.
طريقة التحضير:
- نفصل بياض البيض عن الصفار ونضع كلاً منها في طبق.
- نكسر قالبي الشوكولاتة إلى قطع صغيرة، ثم نذوبها على نار هادئة، مع التقليب المستمر.
- نضيف النشا ونتابع التقليب مع الحرص على عدم رفع درجة الحرارة حتى لا تحترق الشوكولاتة أثناء العمل.
- نضع صفار البيض ونتابع التقليب ثم نرش الملح ونضيف الفانيلا ونحرّك جيداً حتى يثقل قوام الشوكولاتة قليلاً.
- نصب الحليب على المكونات ونحرك إلى أن تتجانس من جديد، ثم نطفئ النار تحتها ونتركها لتبرد قليلاً. نخفق بياض البيض مع السكر في الخلاط حتى نحصل على كريمة هشة وناعمة.
- نضيف الكريمة على خليط الشوكولاتة بالتدريج ونقلب من الأسفل إلى الأعلى حتى نُدخل فيه أكبر كمية من الهواء.
- نتابع في وضع الكريمة على الخليط حتى ننتهي من الكمية كاملة ونحصل على مزيج ناعم وخفيف.
- ندهن قالب السوفليه بقليل من الزبدة، ونصب الخليط بداخله إلى ثلاثة أرباعه تقريباً.
- ندخله فرن مسخّن سابقاً على درجة حرارة 200، ونخبزه لمدة 8 دقائق فقط، ثم نخرجه من الفرن.
- نزين سطح السوفليه بالسكر الناعم أو بقطع الشوكولاتة الصغيرة، وتقدم.