الساعة 00:00 م
السبت 04 مايو 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.67 جنيه إسترليني
5.24 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4 يورو
3.72 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

عدنان البرش .. اغتيال طبيب يفضح التعذيب في سجون الاحتلال

أطفال غزة يدفعون ثمن الأسلحة المحرمة

طريقة مندي الدجاج في قدر الضغط

حجم الخط
510201682207.jpg
القاهرة-وكالة سند للأنباء

طبق المندي هو طبق يمني الأصل من حضرموت، ثم انتشر في كافة الدول العربية.

 والفكرة من المندي أن يستوي الأرز بالدهن الناتج من شوي الدجاج المتدلي من الأسياخ الخشبية داخل قدر الضغط، والمندي طبق غني بالدهون والشحوم.

 لكن تم ابتكار وصفات صحية منه كمندي الدجاج بقدر الضغط.

المكوّنات

فلفل أسود مطحون - نصف ملعقة صغيرة

كمون مطحون - ربع ملعقة صغيرة

كزبرة جافة - ربع ملعقة كبيرة

قرنفل مطحون - ربع ملعقة كبيرة

حبهان أي هيل - ربع ملعقة كبيرة

كركم - نصف ملعقة صغيرة

زعفران منقوع بالقليل من الماء - ملعقة صغيرة

ملح - رشّة

دجاج كامل - 1

بصل مقطّع إلى شرائح - 1

فلفل أسود صحيح - ملعقة صغيرة

قرفة عود - 1

أرز بسمتي مغسول - 3 أكواب

زيت نباتي - ربع كوب

طريقة العمل

1- في وعاء، ضعي الفلفل الأسود المطحون، الكمون، الكزبرة، القرنفل، الهيل، الكركم، الزعفران والملح. أخلطي المكونات حتى تتداخل.

2- ضعي الدجاجة في وعاء وادهنيها بالخليط السابق.

3- في قدر صغير، ضعي الأرز، ورق الغار، الفلفل الأسود، القرنفل والزيت النباتي. أغمري المزيج بالماء.

4- ضعي قدر الأرز في قدر الضغط. ثبّتي سلة الطهي على البخار داخل قدر الضغط وضعي عليها الدجاج.

5- أغلقي القدر وضعيه على نار متوسطة. إضغطي القدر لـ30 دقيقة. عندما يبدأ الصفير، خفّفي النار ثمّ ارفعي الغطاء.

6- ضعي الأرز في طبق التقديم وأضيفي الدجاج على الوجه. ألف صحة!