إليكِ حواء.. طريقة أكلة مندي الدجاج بالفرن
وقت الطهي
60 دقيقة
المقادير
- للأرز:
أرز بسمتي: 2 كوب "منقوع ومصفى"
الزيت النباتي: 2 ملعقة كبيرة
ملح: ملعقة كبيرة
القرنفل: 3 عود
ماء ساخن: 3 اكواب
- الدجاج: دجاجة "مقطعة"
- عصير الليمون: ربع كوب
- بهار دجاج: ملعقة صغيرة
- هيل: نصف ملعقة صغيرة "مطحون"
- بابريكا: نصف ملعقة صغيرة
- القرفة: ربع ملعقة صغيرة "مطحونة"
- بهار: ملعقة صغيرة "مندي"
- البصل: 1 حبة "مفروم"
- الثوم: فصّان "مهروس"
طريقة التحضير
-اخلطي عصير الليمون مع الهيل وبهارات المندي والقرفة والبابريكا وبهارات الدجاج جيدًا.
-ضعي الدجاج بالتتبيلة وتبليه جيداً واتركيه لليلة كاملة مغطى في الثلاجة.
-سخني الزيت في قدر وأضيفي البصل وقلبي حتى يذبل.
-أضيفي الأرز والقرنفل وقلبي.
-ضعي المزيج في طبق الفرن أو فخارة وأضيفي الماء.
-غلفي الصينية بورق القصدير واصنعي ثقوب بواسطة سكين.
-ضعي الدجاج فوق القصدير وغلفي الصينية بورق القصدير لتغطية الدجاج.
-أدخلي الصينية للفرن على حرارة 180 درجة لمدة 50 دقيقة.
-أخرجي الصينية من الفرن وازيلي القصدير وضعي الدجاج فوق الأرز وأعيدي الصينية للفرن لمدة 10 دقائق.
-غلفي فحمة محماة بورق قصدير مع القليل من الزيت وضعيها في الصينية واتركيها لمدة 5 دقائق ثم قدمي المندي ساخناً إلى جانب الدقوس والسلطة أو اللبن الزبادي حسب الرغبة.