فوائد القمح للحامل

حجم الخط
بيروت -وكالات

تُنصح المرأة الحامل باستهلاك القمح الكامل ومنتجاته كالخبز المصنوع من القمح الكامل وغيره، فهي تُعدّ من الكربوهيدرات المعقدة الجيدة لصحتها، وتناوله يفيد الحامل

ويقلل القمح من بعض الأعراض؛ مثل: الغثيان، ونقص سكر الدم بعد الأكل؛ الذي يُؤدّي إلى الإعياء، والصداع، وتقلّب المزاج

كما تحتوي حبوب القمح الكاملة على الألياف التي يمكن أن تساعد على تخفيف الإمساك الذي قد يحدث خلال فترة الحمل.

يزيد قدرة الجهاز المناعيّ على مقاومة الأمراض، ويُسهِم في تَثبيت الجَنين في الشهور الأولى من الحَمل، ويُعزّز نموّه

يَقِي من الإصابة بفَقر الدّم (الأنيميا)؛ لتَواجد الحديد فيه، كما يُعالج المَشاكل المتعلّقة بالجهاز التّنفسيّ؛ كالسّعال

يُحسّن دور الجهاز الهضميّ للقيام بعمله، ويسهّل من عمليّة الهضم؛ لغِناه بالألياف الغذائيّة، ويَقي من الإمسَاك

يُخلّص الحامل من البَواسير، يفتح الشّهيّة لتناول الطّعام، يُقلّل الوزن الزّائد؛ حيث يتميّز بقلّة السّعرات الحراريّة فيه

تعزيز نمو الجنين الصحي، وحمايته من الإصابة بالتشوهات الخلقية؛ لأنه يحتوي على نسبة عالية من حمض الفوليك المهم للحامل خلال الشهور الأولى

علاج اضطرابات الهضم التي تصيب الحامل؛ كالتخلص من الإمساك، وعُسر الهضم، وتليين حركة الأمعاء؛ وذلك لأنه غني بالألياف الغذائية

إمداد جسم الحامل بالطاقة والحيوية؛ بسبب احتوائه على الفيتامينات المتنوعة، وخاصة فيتامين ب

تعويض النقص في العناصر والمعادن المختلفة؛ وخاصة: الثيامين، والنياسين، والحديد، والنحاس، مما يعني أنه طعام مميز للحامل. الوقاية من السرطانات المختلفة؛ بسبب احتوائه على نسبة عالية من فيتامين هـ.

حماية الحامل من سوء التغذية؛ كونه يحتوي على نسبة عالية جداً من البروتين عالي الجودة، والمسؤول عن إعادة بناء الأنسجة والخلايا التالفة

حمايتها من الإصابة بفقر الدم؛ وذلك لأنه غني بالحديد الذي يُعزز إنتاج الهيموجلوبين

تعزيز إدرار اللبن؛ كونه من مصادر الطاقة اللازمة للحامل، إضافة لتقوية جهاز المناعة ضد الأمراض المختلفة

المحافظة على صحة البشرة، وتأخير ظهور التجاعيد، والكلف، والبقع الداكنة؛ لاحتوائه على مضادات الأكسدة.

تقليل معدلات الكولسترول الضار في الدم، تنظيم معدلات الضغط؛ بسبب احتوائه على البوتاسيوم، وبالتالي تعزيز صحة القلب والشرايين عند الحامل

حماية الحامل من الزيادة المفرطة والضارة في الوزن؛ تناول شريحتين من الخبز الأسمر يومياً قد يقي الأم الحامل من إسقاط جنينها في حالة الحمل غير المستقر، وخاصة في الأشهر الثلاث الأولى.

google-site-verification=DJEuzey_RbsNz66VcwLuoL_mjdHWrCK8LLP4fg_HSGk