أفرجت قوات الاحتلال الإسرائيلي اليوم الأحد، عن القيادي في حركة "حماس" ورئيس بلدية البيرة الأسبق جمال الطويل، بعد أن أمضى 10 أشهر في سجون الاحتلال.
جددت محاكم الاحتلال بتاريخ 5/1/2021، الاعتقال الإداري بحق القيادي الطويل لمدة 6 أشهر، قبل أن تقرر المحكمة العليا تخفيض مدة الاعتقال الإداري من ستة أشهر إلى شهرين.
وقررت المحكمة إعطاءه حكماً جوهريًّا بالإفراج عنه.
وداهمت قوات الاحتلال بتاريخ 9/7/2020 بمداهمة منزل الأسير المحرر جمال الطويل، ووالد الأسيرة الصحفية بشرى الطويل من مدينة البيرة، وقامت بتفتيش المنزل ومن ثم اعتقاله.
وبعد أسبوع أصدرت بحقه قرار اعتقال إداري لمدة 6 أشهر، تم تخفيضها، ثم تم تثبيتها مع تخفيضها إلى 4 أشهر.
واعتقل "الطويل" عدة مرات وبلغ مجموع ما أمضاه في سجون الاحتلال 14 عامًا.
ولا تزال الأسيرة بشرى ابنة الطويل معتقلة في سجون الاحتلال منذ 11/12/2019، وتخضع للاعتقال الإداري وقد جدد لها مرتين وصدر بحقها قرار جوهري بحيث تحرر في نهاية الشهر الجاري بعد 8 أشهر في الإداري.