الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

الذكرى الـ 45

في يوم الأرض الفلسطيني.. هذه البلاد لا تشيخ

حجم الخط
علم فلسطين.jpeg
رام الله - وكالة سند للأنباء

يحيي الفلسطينيون اليوم الثلاثاء، الموافق 30 مارس/ آذار ذكرى يوم الأرض الفلسطيني، تمجيدًا للشهداء الفلسطينيين وللتعبير عن تمسّكهم بأرضهم وهويتهم الوطنيّة.

واعتاد الفلسطينيون في كل أماكن تواجدهم إحياء يوم الأرض الفلسطيني، على تنظيم سلسلة من الفعاليات والنشاطات الوطنية، التي تُعبر عن مدى تمسكهم بقضيتهم، أبرزها؛ رفع الأعلام الفلسطينية، وزراعة أشجار واستصلاح أراضٍ لا سيما في الأماكن المهددة بالمصادرة، فما قصّة هذا اليوم؟

تعود أحداث يوم الأرض الفلسطيني إلى عام 1976م، بعد إقدام حكومة الاحتلال على مصادرة مساحات شاسعة من أراضي الفلسطينيين بالداخل االمحتل (قرابة 21 ألف دونمًا)، رافقه قرار بفرض حظر تجوال في عدةّ قرى.

الفلسطينيون رفضوا القرار، ما فجّر موجة غضبٍ عارم في قرى الداخل، واحتجاجات شعبية، انطلقت شرارتها في 29 آذار ببلدة دير حنّا، تلتها مظاهرات في عرّابة، ثم اتسعت رقعة الاحتجاجات وشملت بلدات الداخل المحتل كافة.

سلطات الاحتلال الإسرائيلي، لم تستمع لمطالب الفلسطينيين آنذاك؛ بل قابلت احتجاجاتهم الشعبية بقسوة وقمع، ما أسفر عن استشهاد 6 فلسطينيين، وأُصيب المئات، ليتم إطلاق "يوم الأرض" على 30 مارس/ آذار من كل عام.

وشهداء يوم الأرض، هم؛ خير أحمد ياسين، خديجة قاسم شواهنة، ورجا حسين أبو ريا، وخضر عيد خلايلة، والطفل محسن حسن طه، ورأفت علي زهدي.

ومنذ ذلك الوقت، اكتسب هذا الحدث، أهمية كبيرة لدى الفلسطينيين في أراضي الداخل والشتات، إذ يعتبرونه رمزًا أساسيًا في الصراع الفلسطيني الإسرائيلي.

مسيرات العودة.. تاريخ خالد

يحرص الفلسطينيون على إحياء هذا اليوم عبر تنظيم مسيرات مركزية تُرفع خلالها الأعلام الفلسطينية، وتُردد هتافات تمجيد للشهداء، ولافتات تؤكد تمسكهم بأرضهم.

ومن أبرز الفعاليات التي أُقيمت إحياءً ليوم الأرض خلال السنوات الماضية، كانت مسيرات العودة الكبرى عام 2018 في قطاع غزة، إذ توافد آلاف الفلسطينيين في 30 آذار بالأعلام الفلسطينية إلى الحدود الشرقية لقطاع غزة، مؤكدين على تمسكهم بالأرض، لكنّ الاحتلال قابل سلميتهم بالرصاص ما أسفر عن استشهاد 15 فلسطينيًا يومها، وإصابة المئات.

وللعام الثاني على التوالي، يُحيى الفلسطينيون ذكرى يوم الأرض رقميًا وضمن نطاقٍ محدود، بسبب تفشي جائحة كورونا في أنحاء دول العالم.

ولا تزال معركة الفلسطينيين مع سلطات الاحتلال مستمرة، نظرًا لاستمرار سياسة إسرائيل في مصادرة وسرقة الأراضي الفلسطينية لصالح المشاريع الاستيطانية التي زادت وتيرها خلال السنوات الماضية.