الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
17° القدس
15° رام الله
16° الخليل
22° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

مطالبة بوقف الانتهاكات بحق عمّال المولات بغزة

حجم الخط
مولات غزة.jpeg
غزة - وكالة سند للأنباء

طالب الاتحاد العام لنقابات عمّال فلسطين، بتطبيق الحد الأدنى للأجور في المولات والمراكز التجارية الكبيرة في قطاع غزة.

وقال رئيس الاتحاد سامي العمصي، في بيانٍ وصل "وكالة سند للأنباء" إن قطاع غزة يشهد تزايدًا للمشاريع الاستثمارية الكبيرة، مع الاستمرار في الانتهاكات بحق العّمال.

ويضمّ قطاع غزة نحو 23 مولًا ومركزًا تجاريًا، يعمل فيها ما بين 600 لـ 700 عاملًا، براتب شهري لا يزيد عن 800 شيقلًا، بساعات عمل تتراوح من 8 ساعات إلى أكثر من 12 ساعة، وفق "العمصي".

وبيّن أن "المدخولات اليومية للمولات لم تتأثر بتداعيات الحصار، وأزمة جائحة كورونا، بل إن البعض حقق أرباحًا طائلة، مع الاستمرار في الانتهاكات بحق العمّال، من حيث ساعات العمل والأجور، وأحيانًا عدم مراعاة إجراءات الصحة والسلامة المهنية".

وأشار إلى أن بعض المولات، لا تحتسب أجرة ساعات العمل الإضافية للعمّال، وتشغيل عمال على بند التدريب لعدة شهور دون راتب، إضافة لعدم وجود علاوات أبناء أو اجازات سنوية.

وأكد "العمصي" أن "الاتحاد" لن "يسمح باستمرار هذه المخالفات، وسيدافع عن العمال في كل المجالات التي يوجد فيها انتهاكات واضحة للقوانين".

ونوه إلى "اتحاد العمّال" يدرس القيام بحراك عمالي خلال المرحلة المقبلة، لزيادة أجور عمال المولات، مستطردًا "الأصل أن تبادر المولات من تلقاء نفسها في زيادة رواتب عمالها".

ويضمن قانون الأحد الأدنى للأجور، 1450 شيقلًا شهريًا كراتب شهري للعامل، و65 شيقلًا للعاملين بالمياومة، و8.5  شيكل للعاملين بالساعة.