الساعة 00:00 م
السبت 05 يوليو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.57 جنيه إسترليني
4.72 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
3.94 يورو
3.34 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

‏على حافة الموت.. "بتول" طالبة التوجيهي تفرّقها شظية إسرائيلية عن حلمها

بودينج التمر

حجم الخط
بودينج التمر.jpg
دبي - وكالات

بودينج التمر.. اكتشفي معنا طرق تحضير الحلويات الرمضانية الرائعة والشهية والمحضرة بالتمر، جربي البودينغ وشاركينا رأيك بالطعم.

المقادير:

- صوص البترسكوتش:

كريمة الخفق : كوب ونصف.

السكر البني : نصف كوب.

الفانيليا : ملعقة صغيرة (سائلة).

الزبدة : 2 ملعقة كبيرة.

- التمر : كوب وربع (جاف).

- الماء : 180 ملليلتراً.

- بيكربونات الصودا : ملعقة صغيرة.

- الزبدة : 5 ملاعق كبيرة (طرية).

- السكر البني : ثلاث أرباع الكوب.

- الفانيليا : ملعقة صغيرة (سائلة).

- البيض : 2 حبة.

- طحين : كوب وربع (منخول).

- الموز : 2 حبة (ناضج).

- الجوز : 3 ملاعق كبيرة (مجروش).

- كريمة : حسب الرغبة (مخفوقة أو آيس كريم فانيليا / للتقديم).

طريقة التحضير:

- يسخن الفرن على حرارة عالية، وتدهن صواني وحدات المافن بالزبدة وينثر بها الطحين.

- يُغسل التمر ويجفف ويقطع إلى شرائح.

- في إناء عميق، توضع شرائح التمر ويضاف إليه الماء ويترك حتى يغلى.

- يرفع من على النار ويضاف إليه بيكربونات الصودا ويترك لمدة 10 دقائق حتى يهدأ.

- في وعاء العجانة، توضع الزبدة والسكر ويخفقان حتى يتحولا إلى كريمة هشة.

-  تضاف الفانيليا والبيض واحدة بعد أخرى، مع الإستمرار في الخفق على سرعة عالية حتى يختفي البيض.

- تقشر حبات الموز، وتقطع إلى شرائح رفيعة في وعاء صغير، ثم تهرس بالشوكة حتى تصبح مثل الكريمة السميكة.

- يضاف خليط التمر وهريس الموز إلى مزيج الزبدة والبيض، ويخفقان قليلاً حتى يمتزجا معه.

- يضاف الطحين ويخفق المزيج حتى يتجانس تماماً، ثم يسكب في أوعية المافن.

-  يُخبز البودينغ من 25 إلى 30 دقيقة، ويُختبر نضجه بغرس طرف سكين أو خلة به لتخرج نظيفة.

- طريقة عمل صوص البترسكوتش: في وعاء معدني صغير، تُسكب كل المكونات، وتقلب على نار متوسطة حتى تذوب الزبدة وتندمج جميع المكونات معاً.

- يُرفع الصوص من على النار، ويترك حتى يبرد قبل الإستعمال.

- يُقلب قالب البودينغ في طبق التقديم، وتوضع معه كمية من الكريمة أو الآيس كريم.

- يُسكب كمية من صوص البترسكوتش على البودينغ وينثر عليه الجوز المجروش، ويقدَّم.