الساعة 00:00 م
الجمعة 04 يوليو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.55 جنيه إسترليني
4.71 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
3.92 يورو
3.34 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

‏على حافة الموت.. "بتول" طالبة التوجيهي تفرّقها شظية إسرائيلية عن حلمها

مليون نازح محشورون في مساحة ضيّقة بغزة.. و51 أمر إخلاء منذ استئناف الحرب

السرطان "ينهش" جسد أسير في سجون الاحتلال

حجم الخط
20151024140955.jpg
جنين- سند

حذرت هيئة شؤون الأسرى والمحررين، اليوم الأحد، من خطورة الحالة الصحية للأسير سامي عاهد أبو دياك والقابع في "عيادة سجن الرملة".

وقالت الهيئة الحقوقية (رسمية) في بيان لها، إن الأسير أبو دياك يمر حاليًا بوضع صحي صعب ومقلق، في ظل عدم تقديم العلاجات اللازمة له من قبل إدارة السجون الإسرائيلية.

وبينت بأن الوضع الصحي للأسير أبو دياك يزداد سوءًا يومًا بعد آخر، "فالكتلة السرطانية آخذه بالانتشار في معظم أنحاء جسده، وقد زاد حجمها فوق المعدة من 5.7 الى 8.7".

وأشارت: "أصبحت المسكنات لا تجدي نفعًا مع حالة الأسير أبو دياك الصحية المتدهورة".

ولفتت النظر إلى أن الأسير "ضحية الانتهاكات والجريمة الطبية التي تنتهجها إدارة معتقلات الاحتلال بشكل مقصود بحق مئات الأسرى المرضى لقتلهم بشكل بطيء".

وأوضحت، أن أبو دياك تعرض قبل عدة سنوات لخطأ طبي بعد أن أُجريت له عملية جراحية في الأمعاء في أيلول 2015 في مستشفى "سوروكا" الإسرائيلي.

وأفادت بأنه "تم استئصال أكثر من 80 سنتيمترًا من أمعاء الأسير، وأُصيب إثر ذلك بتسمم في جسده وفشل كلوي ورئوي، ونتيجة للإهمال الطبي أصيب بمرض السرطان في مراحله المتقدمة".

واستطردت: "منذ ذلك الوقت يتراجع وضعه الصحي بشكل مستمر، نتيجة لعدم تقديم علاج حقيقي له والاستهتار بحياته".

يذكر أن الأسير أبو دياك (37 عامًا) من بلدة سيلة الظهر قضاء جنين، معتقل منذ عام 2002 ومحكوم بالسّجن المؤبد 3 مرات و30 عامًا.