الساعة 00:00 م
الإثنين 26 أكتوبر 2026
26° القدس
26° رام الله
26° الخليل
25° غزة
4.15 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.11 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

العدوان على الخليل.. تهجير المئات وتحذيرات من "تطهير عرقي"

تراجع المساعدات وتحكم بالسلع.. الأمن الغذائي في غزة على المحك

الخليل تحت وطأة التهجير القسري.. عقاب جماعي وحصار مطبق

أبو سنينة: الاحتلال يواصل إغلاق "الإبراهيمي" ويحوّله لثكنة عسكرية

"العفو الدولية" تحذّر من تدهور الأوضاع في أفغانستان

حجم الخط
دولية.jpg
لندن - وكالات

حذّرت الأمينة العامة لمنظمة العفو الدولية أغنيس كالامارد، من ازدياد الأوضاع سوءًا في أفغانستان، في حال لم يتخذ المجتمع الدولي خطوات سريعة وحازمة.

وأكدت "كالامارد" في بيان لها اليوم الاثنين، على ضرورة التفكير المسبق بالمأساة التي تشهدها أفغانستان حاليًّا، واتخاذ التدابير اللازمة بشأن ذلك.

وأضافت: "الوضع في أفغانستان سيزداد سوءًا في حال لم يتخذ المجتمع الدولي خطوات سريعة وحازمة."

وأشارت إلى أن الآلاف من الشعب الأفغاني، يواجهون مستقبلاً غامضًا في ظل مخاطر ردود أفعال حركة طالبان.

وشددت على ضرورة قيام الولايات المتحدة الأمريكية بتوفير الأمن في مطار كابل، بالتزامن مع استمرار عمليات الإجلاء.

وطالبت " كالامارد" الحكومات الأجنبية باتخاذ ما يلزم من أجل تأمين مغادرة كافة المستهدفين من قبل طالبان، خارج أفغانستان.

وسيطرت طالبان على كل أفغانستان تقريبا فيما يزيد قليلًا عن أسبوع، رغم مليارات الدولارات التي أنفقتها الولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي "الناتو" على مدى ما يقرب من 20 عامًا، لبناء قوات الأمن الأفغانية.

ومنذ مايو/ أيار الماضي، بدأت طالبان بتوسيع رقعة نفوذها في أفغانستان، تزامنا مع بدء المرحلة الأخيرة من انسحاب القوات الأمريكية المقرر اكتماله بحلول 31 أغسطس/ آب الجاري.