طاجن البامية باللحم.. استغلي موسم البامية الطازجة وقدمي أطيب وصفات الغداء الشهية على سفرتك اليوم، جربي طبخات الطاجن الرائعة وقدمي بجانبه الأرز الأبيض المفلفل
وقت الطهي
60 دقيقة
المقادير
- لتحضير الصلصة:
الزيت النباتي: ملعقة كبيرة
بابريكا: ملعقة صغيرة
البصل: 1 حبة -مفروم
الثوم: فص "مهروس"
فليفلة خضراء: 1 حبة "مفرومة"
معجون الطماطم: ملعقة كبيرة
صلصة طماطم: 2 كوب
سكر: نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود: ملعقة صغيرة "مطحون"
الكزبرة: ملعقة صغيرة "مطحونة"
- سمن: 2 ملعقة كبيرة
- لحم البقر: 500 غرامًا "مقطع إلى مكعبات"
- البامية: 500 غرامًا
- فلفل أسود: ملعقة صغيرة "مطحون"
- الكزبرة: ملعقة صغيرة "مطحونة"
- الزنجبيل: نصف ملعقة صغيرة "مطحون"
- ملح: ملعقة صغيرة
- عصير الليمون: 2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
-ضعي مكعبات اللحم في قدر، واغمريها بالماء ونكّهي بالملح. ضعي القدر على النار واسلقي اللحم حتى ينضج. ارفعي القدر عن النار. صفّيها من السوائل.
-في قدر عميق على النار، ضعي نصف كمية السمن وقلّبي فيه قطع اللحم المسلوقة حتى تتحمر، ثم ضعيها في طبق جانباً.
-في القدر نفسه، ضعي كمية السمن المتبقية وأضيفي البامية وقلبيها جيداً حتى تذبل نكّهي بالفلفل الأسود، الكزبرة، الزنجبيل والملح. واسكبي عصير الليمون الحامض وقلّبي حتى يتداخل المزيج.
-لتحضير الصلصة: حمّي الزيت في مقلاة كبيرة على النار ثم ضعي البصل، الثوم والفليفلة الخضراء. وقلّبي المكونات جيداً حتّى تذبل ثم زيدي معجون الطماطم وصلصة الطماطم.
-أضيفي السكر، الفلفل الأسود، البابريكا، الكزبرة والملح إلى الصلصة واتركي المزيج حتى يغلي.
-في صينية فرن زجاجية ضعي اللحم في القاعدة. وأضيفي البامية، ثم اسكبي الصلصة فوقها.
-أدخلي الصينية إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة متوسطة واتركيها لحوالي 15 دقيقة.
-أخرجي الصينية من الفرن وقدّمي الطبق مباشرةً على سفرتك إلى جانب الأرز الأبيض.