الساعة 00:00 م
الجمعة 26 ابريل 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.76 جنيه إسترليني
5.37 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.08 يورو
3.8 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جيش الاحتلال يُعلن مقتل "رائد" شمال قطاع غزة

فلسطيني يحول موقعاً عسكرياً مدمراً إلى مسكن لعائلته النازحة

طاجن البامية باللحم

حجم الخط
بامية.jpg
أبو ظبي - وكالات

طاجن البامية باللحم.. استغلي موسم البامية الطازجة وقدمي أطيب وصفات الغداء الشهية على سفرتك اليوم، جربي طبخات الطاجن الرائعة وقدمي بجانبه الأرز الأبيض المفلفل

وقت الطهي
60 دقيقة

المقادير

- لتحضير الصلصة:

الزيت النباتي: ملعقة كبيرة

بابريكا: ملعقة صغيرة

البصل: 1 حبة -مفروم

الثوم: فص "مهروس"

فليفلة خضراء: 1 حبة "مفرومة"

معجون الطماطم: ملعقة كبيرة

صلصة طماطم: 2 كوب

سكر: نصف ملعقة صغيرة

فلفل أسود: ملعقة صغيرة "مطحون"

الكزبرة: ملعقة صغيرة "مطحونة"

- سمن: 2 ملعقة كبيرة

- لحم البقر: 500 غرامًا "مقطع إلى مكعبات"

- البامية: 500 غرامًا

- فلفل أسود: ملعقة صغيرة "مطحون"

- الكزبرة: ملعقة صغيرة "مطحونة"

- الزنجبيل: نصف ملعقة صغيرة "مطحون"

- ملح: ملعقة صغيرة

- عصير الليمون: 2 ملعقة كبيرة

طريقة التحضير

-ضعي مكعبات اللحم في قدر، واغمريها بالماء ونكّهي بالملح. ضعي القدر على النار واسلقي اللحم حتى ينضج. ارفعي القدر عن النار. صفّيها من السوائل.

-في قدر عميق على النار، ضعي نصف كمية السمن وقلّبي فيه قطع اللحم المسلوقة حتى تتحمر، ثم ضعيها في طبق جانباً.

-في القدر نفسه، ضعي كمية السمن المتبقية وأضيفي البامية وقلبيها جيداً حتى تذبل نكّهي بالفلفل الأسود، الكزبرة، الزنجبيل والملح. واسكبي عصير الليمون الحامض وقلّبي حتى يتداخل المزيج.

-لتحضير الصلصة: حمّي الزيت في مقلاة كبيرة على النار ثم ضعي البصل، الثوم والفليفلة الخضراء. وقلّبي المكونات جيداً حتّى تذبل ثم زيدي معجون الطماطم وصلصة الطماطم.

-أضيفي السكر، الفلفل الأسود، البابريكا، الكزبرة والملح إلى الصلصة واتركي المزيج حتى يغلي.

-في صينية فرن زجاجية ضعي اللحم في القاعدة. وأضيفي البامية، ثم اسكبي الصلصة فوقها.

-أدخلي الصينية إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة متوسطة واتركيها لحوالي 15 دقيقة.

-أخرجي الصينية من الفرن وقدّمي الطبق مباشرةً على سفرتك إلى جانب الأرز الأبيض.