صينية سمك بالخضار.. نوعي في إعداد الأكلات بالسمك بشكل غير تقليدي، وجربي وصفة صينية السمك بالخضار مع طبق الأرز الأبيض.
وقت الطهي
60 دقيقة
المقادير
- السمك: 4 حبات.
- زيت الزيتون: 2 ملعقة كبيرة.
- الليمون: ربع كوب "طازج".
- الثوم: 6 فصوص "مهروس".
- بقدونس: كوب "مفروم".
- الكمون: ملعقة صغيرة.
- الكركم: ملعقة صغيرة.
- الزعفران: نصف ملعقة صغيرة "مطحون".
- بابريكا: ملعقة صغيرة.
- فلفل أسود: نصف ملعقة صغيرة.
- ملح: 2 ملعقة صغيرة.
- ورق غار: 4 ورقات.
- الجزر: 3 حبات "كبير الحجم / مقطع شرائح".
- الفلفل الأخضر: 1 حبة "مقطع شرائح".
- البصل: 1 حبة "كبير الحجم / مقطع شرائح دائرية".
- طماطم: 1 حبة "كبيرة الحجم / مقشرة ومفرومة".
- الليمون: 1 حبة "كبير الحجم / مقطع شرائح".
- طماطم: 2 حبة "كبيرة الحجم / مقطعة شرائح".
طريقة التحضير
-اغسلي السمك بالماء ثم صفيه ليتخلص من الماء.
-في مقلاة عميقة، يوضع زيت الزيتون، عصير الليمون، الثوم، البقدونس، الكمون، الكركم، الزعفران، البابريكا، الفلفل والملح، قلبي المواد لتختلط جيدًا، وتترك لعدة دقائق.
-يوزع قليل من خليط البهارات في داخل وخارج السمك ويدلك ليتشرب بنكهة البهارات جيدًا.
-توضع قطعة من ورق الغار في داخل كل سمكة.
-تضاف الطماطم المفرومة على بقية تتبيلة البهارات.
-في صينية فرن واسعة يتم توزيع نصف كمية الجزر، الفلفل الأخضر، الفلفل الحلو، البصل، الليمون والطماطم الشرائح.
-نوزع حبات السمك فوق الخضراوات، ثم نوزع خليط التتبيلة والطماطم المفروم ثم بقية الخضراوات.
-نضع السمك في فرن على درجة حرارة ١٩٠م لمدة ساعة تقريباً حتى تنضج الخضراوات والسمك.