الساعة 00:00 م
الإثنين 20 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

700 مليون دولار خسائر الإنتخابات الإسرائيلية

حجم الخط
انتخابات الكنيست الإسرائيلي
القدس-سند

أظهر تقرير صادر عن اتحاد الصناعيين الإسرائيلي، أن التكليفات والخسائر الناجمة عن تعطيل العمل في إسرائيل، يوم انتخابات الكنيست الأخيرة (الثلاثاء الماضي) تقدر بمليارين ونصف المليار شيكل (700 مليون دولار).

ويشمل حساب هذه التكاليف والخسائر فقدان الإنتاج والإنتاجية في مرافق العمل، وتكلفة الأجر الإضافي للأجيرين نظراً لكون هذا اليوم يوم عطلة مدفوعة الأجر.

ومع إضافة تكلفة الحملات الانتخابية نفسها، يرتفع المبلغ الى خمسة مليارات شيكل.

ويشمل هذا المبلغ عمل لجنة الانتخابات المركزية، ونصب صناديق الاقتراع الخاصة بأكثر من (40) حزباً وقائمة، وكذلك أجور موظفي لجنة الانتخابات المعززة بأعداد إضافية من العاملين، بالإضافة الى الأموال المدفوعة لتمويل تكلفة الحملات الانتخابية للأحزاب.

القطاع العام والقطاع الخاص

وتستند حسابات اتحاد الصناعيين إلى المعطيات الخاصة بتكلفة رواتب الأجيرين، من خلال التمييز بين القطاعيين: العام (الحكومي) والخاص.

 علما أن الأجيرين الذين تم توظيفهم للعمل يوم الانتخابات (الذي يعتبر يوم عطلة – حسب القانون) قد حصلوا على زيادة بالأجر بنسبة 100%.

ويتم حساب التكلفة الشاملة التي يتكبدها المشغلون، على أساس مجمل عدد الأجيرين في المرافق الاقتصادية، إن كانوا قد عطلوا أم لم يعطلوا أشغالهم يوم الانتخابات.

وتبلغ التكلفة في القطاع العام طبقاً لحسابات وزارة المالية واتحاد الصناعيين – (700) مليون شيكل، بينما هي في القطاع الخاص – (1.4) مليار شيكل.

ومن جهة أخرى ارتفع التحصيل المالي ("الغلّة") في الحوانيت والمتاجر ومختلف المصالح التجارية يوم الانتخابات (العطلة) بنسبة 5% مقارنة بيوم اعتيادي، اذ فتح العديد من هذه المصالح أبوابها.

 فيما أعلنت شبكات تجارية عديدة عن حملات تسويق وبيع خاصة لفائدة المتسوقين.

 ويقدر مبلغ المبيعات فيها بمليار شيكل – وفقاً لمعطيات اتحاد الغرف التجارية في إسرائيل