الساعة 00:00 م
السبت 24 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.87 جنيه إسترليني
5.08 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.09 يورو
3.6 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

تغير المواقف الأوروبية من حرب الإبادة.. ما السر وما مدى التأثير؟

حماس: لا مفاوضات حقيقية منذ السبت ونتنياهو يُحاول تضليل العالم

منظمات أممية ومحلية لـ سند: الاحتلال يضلل العالم في قضية مساعدات غزة

"الفيدرالي الأمريكي" يبدأ تقليص شراء السندات

حجم الخط
دولار.jpg
واشنطن - وكالات

قرر الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي اليوم الأربعاء، تقليص برنامجه للتحفيز النقدي بمعدل 15 مليار دولار شهريًّا، اعتبارًا من نوفمبر/تشرين الثاني الحالي.

وقال المركزي الأمريكي في بيان، "في ضوء التقدم الكبير الذي أحرزه الاقتصاد نحو أهداف اللجنة، قررت البدء في تقليل الوتيرة الشهرية لصافي مشتريات الأصول بمقدار 10 مليارات دولار لسندات الخزانة".

وأردف البيان "ابتداءً من وقت لاحق من هذا الشهر، ستزيد اللجنة حيازاتها من سندات الخزانة بما لا يقل عن 70 مليار دولار شهريًا والأوراق المالية المدعومة بالرهن العقاري للوكالة".

ومنذ مارس/آذار 2020، يحافظ المركزي الأمريكي على مشتريات بمعدل 80 مليار دولار شهريا لسندات الخزانة، و40 مليار دولار لأوراق مالية للشركات مدعومة برهون عقارية.

وسجل التضخم السنوي ارتفاعا بنسبة 5.4 بالمئة في آخر قراءة خلال سبتمبر/أيلول، وهو بالفعل يتجاوز كثيرا المعدل المستهدف.