الساعة 00:00 م
الأحد 28 ابريل 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.84 جنيه إسترليني
5.4 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.1 يورو
3.83 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جيش الاحتلال يُعلن مقتل "رائد" شمال قطاع غزة

فلسطيني يحول موقعاً عسكرياً مدمراً إلى مسكن لعائلته النازحة

أضرار الأندومي على الأطفال

حجم الخط
أندومي.jpeg
لندن - وكالات

الأندومي أو النودلز، عبارة عن مكرونة مكونة من دقيق مكرر أبيض ومضاف إليه بعض المواد الصناعية لإعطاء نكهة وطعم، خبراء "سيدتي وطفلك"، يشرحون للأمهات أضرار هذه المكونات على صحة الأطفال، والتي ينتج عنها ما يعشقه الأطفال "الأندومي".

لماذا يعتبر الأندومي خطرًا على صحة الطفل؟

1 - لأنها مليئة بـ الصوديوم أو الملح، فهي تحتوي على نسبة عالية منه، وبذلك فهي تشكل خطراً على كلى الأطفال.

2 - يتسبب الصوديوم بالسمنة، كما يرفع مستوى السكر بالدم.

3 - الأندومي غير مفيدة لطفلك بالمرة، فهي لا تحتوى على أي فيتامينات أو حتى مكملات غذائية لـ نمو جسده. فهي لا تحتوي إلاّ على الدقيق المكرر، الذي لا يملك قيمة غذائية.

4 – هي أكلة عالية السعرات الحرارية، وتحتوي على دهون غير مشبعة، وبالتالي فهي تشكل خطرًا على الأوعية الدموية والشرايين ومضرة بالصحة.

5 - عند تصنيع نودلز أو الأندومي، تغلف هذه الشعيرات بمادة شمعية حتى تضفي عليها ملمسًا ناعمًا.

6 - تحتوي على مادة البروبلين غليكول، التي تضاف لها، حتى تحافظ على رطوبتها، وهذه المادة قاتلة لأنها تتلف الكبد، وتؤثر على صحة القلب والكلى وأجهزة الجسم الحيوية عند الطفل.

7 - تحتوي أيضاً على مادة كيميائية أخرى وهى الغلوتامات أحادية الصوديوم، التي تساعد على تحسين النكهة وهي تضر بصحة دماغ الطفل مباشرة.

8 - حتى مكونات الصوص أو النكهات التي تضاف إلى الأندومي أثناء الطهي خطر جداً على الصحة، لأنها تحتوي على نسبة كبيرة من الصوديوم والمنكهات الصناعية والمواد الكيميائية الضارة جداً.

9 - المواد الكيميائية الأخرى، التي تحتوي عليها الأندومي قد تسبب السرطان، وقد منعتها بعض الدول الأوروبية في تحذير للأهالي بعدم استعمالها لأطفالهم.