الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

مركز فلسطين: الأطفال الأسرى ضحايا للإرهاب الإسرائيلي

#الحركة الأسيرة #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #أسرى قطاع غزة #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #الأسرى المفقودين #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #اغتصاب الأسرى #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس

هنادي سكيك تحوّل فاجعة فقدان عائلتها إلى شهادة إنسانية في كتاب "بأي ذنب هُدمت"؟

الاحتلال يعتقل 16 مواطنًا خلال اقتحامات بالضفة

خاص "دلياني": الاحتلال يتراجع عن الاستيلاء على كنائس بالقدس

حجم الخط
الأملاك المسيحية في القدس
القدس -وكالة سند للأنباء

قال رئيس "التجمع الوطني المسيحي في القدس" ديمتري دلياني، إن سلطات الاحتلال أبلغت بطريرك المدينة المقدسة وفلسطين كيريوس ثيوفيلوس الثالث، بالتراجع عن الاستيلاء على كنائس بالقدس.

وأوضح دلياني في تصريح لـ"وكالة سند للأنباء"، أنّ سلطات الاحتلال كانت قد قررت عبر ما تسمى بـ"سلطة الطبيعية بسلطة البيئة"، الاستيلاء على كنيستي الجثمانية ومريم، وهما كنيستان تتمتعان بأهمية دينية خاصة لدى المسيحيين.

وأوضح أنّ هذا القرار دفع بالبطريكية وحارس الأراضي المقدسة "فرنسسكو باتون" إلى جانب بطرك الأرمن الأرثوذكس "ارش نورهان" بتوجيه رسالة شديدة اللهجة لوزير البيئة، تضمنت تهديدا مباشرا بالدخول في مواجهة حال استمر القرار بالسيطرة على هذه الكنائس.

وبين أن الهدف من السيطرة عليها هو بناء ما يسمى بـ"أسوار القدس" ضمن مشروع أقره الاحتلال في سبعينيات القرن الماضي.

وذكر دلياني، أن الكنيسة تواصلت مع 40 عضو من الكونغرس أثناء زيارتهم الأخيرة للاحتلال، وقد التقوا برئيس الوزراء نفتالي بينيت الذي عبر عن صدمته من القرار وفق ما نقلوه للكنيسة.

وكان من المقرر أن تعرض الخطة الإسرائيلية أمام "لجنة التخطيط والبناء المحلية" في بلدية الاحتلال للحصول على موافقة مبدئية في 2 آذار/مارس المقبل.

وادعت "سلطة الطبيعة والحدائق"، التي تروج للخطة الاستيطانية لابتلاع مساحة واسعة من أراضي الكنائس، أنها تهدف إلى "توسيع مصمم لتجديد الأراضي التي تم إهمالها منذ فترة طويلة، وضمان طبيعة وصبغة المنطقة، من خلال الحفاظ على القيم التاريخية، الدينية والقومية، والمناظر الطبيعية التاريخية".

وجبل الزيتون يعد من الجبال الهامة في القدس، لما يُمثله من قداسة ومكانة دينية إسلامية ومسيحية وتاريخية وسياحية، ارتبطت بتاريخ وأحداث المدينة المقدسة وشخصياتها الدينية والاعتبارية.

وفي العام 1968، بعد احتلال مدينة القدس، أقام الاحتلال "الحديقة التوراتية"، والتي تمتد على 1085 دونمًا، وتسيطر جمعية "إلعاد" على القسم المركزي فيها، ويقع في بلدة سلوان، ووسعت سيطرتها إلى أماكن أخرى في "الحديقة".

وحسب مخطط بلدية الاحتلال، فإن الخطة ستشهد توسيع "حدود حديقة أسوار القدس الوطنية" بنحو 275 دونمًا، لتشمل جزءًا كبيرًا من جبل الزيتون.

وتشمل الخطة أيضاً أجزاء إضافية من وادي قدرون و"وادي هنوم"، وتلتف حول محيط البلدة القديمة شرقًا وجنوبًا وغربًا.