الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
23° القدس
22° رام الله
23° الخليل
27° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

26 انتهاكًا إسرائيليًا بحق الإعلام الفلسطيني في آذار

حجم الخط
الاعتداء على صحفي خلال تغطيته لفعالية سلمية في الضفة.jpg
رام الله - وكالة سند للأنباء

وثقت وزارة الإعلام الفلسطينية، 26 انتهاكًا إسرائيليًا بحق الصحفيين الفلسطينيين ومؤسساتهم الإعلامية، خلال الفترة ما بين 1-31 آذار/ مارس الماضي.

وقالت "الإعلام" في بيان لها اليوم الأربعاء، إن جيش الاحتلال الإسرائيلي استهدف 18 صحفيًا؛ بينهم صحفية واحدة.

ووثقت الوزارة 5 إصابات بالرصاص المعدني المغلف بالمطاط، بحق 5 صحفيين في الضفة الغربية والقدس، واحتجاز 4 آخرين لعدة ساعات قبل الإفراج عنهم.

واعتقل الاحتلال كلًا من الصحفيين: عماد أبو عواد، رجائي حمد، بشرى الطويل، عمر أبو الرب، ومدد اعتقال الصحفي محمد نمر عصيدة إداريًا.

واعتدت قوات الاحتلال على مجموعة من الصحفيين خلال تغطيتهم المسيرة الأسبوعية الرافضة للاستيطان في قرية بيت دجن شرقي نابلس.

وطالبت وزارة الإعلام الفلسطينية، بضرورة حماية الصحفيين وتطبيق قرار مجلس الأمن الدولي 2222 الخاص بحمايتهم، لضمان محاسبة قوات الاحتلال الإسرائيلي ومستوطنيه وعدم إفلاتهم من العقاب.

وأوضحت الوزارة أن طبيعة الانتهاكات الإسرائيلية توزعت على النحو التالي: اعتقال وتمديد اعتقال 6 صحفيين، احتجاز 5، إصابة 5 صحفيين بالرصاص المطاطي، والاعتداء بالضرب ومنع من التغطية 3، اقتحام منزل صحفي واحد.

ونوهت إلى أن صحفيًا واحدًا أصيب باختناق شديد جراء استنشاقه للغاز المُدمع، وسلمت مخابرات الاحتلال صحفيًا بلاغًا للمقابلة، واستولت على معدات صحفية في حالة واحدة، وحجبت 3 مواقع عبر التواصل الاجتماعي.

وتفاوت التوزيع الجغرافي لهذه الانتهاكات كالتالي: القدس 6، نابلس 5، الخليل 3، محاكم الاحتلال 2، رام الله والبيرة 2، بيت لحم 1، الداخل الفلسطيني 1.