الساعة 00:00 م
الإثنين 20 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

مساعٍ إسرائيلية لسن قانون يستثني الأسرى من حيز معيشتهم

حجم الخط
الأسرى
القدس - وكالات

يسعى جهاز الشاباك الإسرائيلي لاستثناء الأسرى الفلسطينيين، الذين يخضعون لمسؤوليته بما يتعلق بالاعتقال والتحقيق، من حيِّز معيشتهم.

وكشفت الإذاعة العامة الإسرائيلية "كان" أن جهاز لأمن العام الإسرائيلي يحاول الالتفاف على قرار المحكمة العليا، حول تحصيص حيز معيشة للأسرى، لتكون 4.5 متر مربع.

وتوجه الشاباك إلى أعضاء كنيست في محاولة لإقناعهم بتأييد تشريع قانون يستثنيه من حيز المعيشة للأسرى الفلسطينيين، وفق قناة "كان".

وأفادت "كان" بتوجه ثلاثة مسؤولين كبار في الشاباك، "رئيس شعبة التحقيقات والمستشار القضائي في شعبة التحقيقات والمستشارة القضائية في شعبة التشريع"، قبل ثلاثة أسابيع، إلى عضو الكنيست أوريت ستروك، لإقناعها بتشريع قانون يستثني الشاباك من قرار المحكمة العليا بشأن حيز المعيشة للأسرى.

ولوّح المسؤولون الثلاثة في الشاباك أنه في حال عدم تشريع قانون كهذا، فإنه "سيضطر" إلى تقليص عدد المعتقلين والذين يخضعون لتحقيقاته بعشرات النسب المئوية.

ورفضت "ستروك" طلب الشاباك، مشيرة إلى أن الطلب يستوجب إجراء تغيير شامل في تعريف دور الشاباك، "وطلبت عمليا إلغاء "الدائرة اليهودية" في الشاباك في إطار المصادقة على القانون".

وأوردت القناة أن ذلك يعني موافقتها على استثناء الأسرى الفلسطينيين من قرار المحكمة العليا بشأن حيز معيشة الأسرى.

وعقَّب الشاباك أن "الجهاز طلب عشية المصادقة على قانون حل الكنيست إنهاء إجراءات التشريع، ومن أجل تنفيذ ذلك تحدث مندوبون عنه مع جهات مختلفة في الكنيست، وبينهم أعضاء كنيست من كتل مختلفة من أجل توضيح ضرورة تعديل التشريع لمصلحة عمل الجهاز".