إليك عزيزتي الأوقات الصحيحة لتناول التمر أثناء الحمل، وكيف يعمل في جسم المرأة الحامل، وهل هو مفيد للحمل أم ضار.
التمر أثناء الحمل يحفز تقلصات الرحم
يقلل من نزيف ما بعد الولادة بالطريقة التي يعمل بها الأوكسيتوسين.
تحتوي ثمار التمر على أحماض دهنية مشبعة وغير مشبعة مثل الأحماض الأولينية واللينولينية واللينولية، التي تشارك في توفير وتوريد الطاقة وبناء البروستاجلاندين.
يسهم السيروتونين والتانين والكالسيوم في ثمار التمر في تقلص العضلات الملساء في الرحم.
ثمرة التمر لها تأثير ملين، مما يحفز تقلصات الرحم.
فوائد التمر للحامل:
يخفف من الإمساك، ويقلل من خطر مرض السكري الحملي وتسمم الحمل.
التمر غني بالبوتاسيوم، ويساعد الحامل في الحفاظ على توازن الماء.
يساعد على تنظيم ضغط الدم، وغني بالمغنيسيوم.
يدعم صحة العضلات.
يساعد على تخفيف التشنجات العضلية والتشنجات أثناء الحمل.
غني بالفولات، والذي يضمن نضوج الحبل الشوكي لطفلك بشكل صحيح، وتجنب عيوب الأنبوب العصبي.
يحتوي على فيتامين ك، الذي يحافظ على تخثر الدم السليم والعظام الصحية.
والمستحب في تناول التمر أثناء الحمل، تناول 70-75 جم من التمور المجففة يوميًا قبل ثلاثة أو أربعة أسابيع من تاريخ الولادة.
ضعي في اعتبارك أن التمور غنية بالسكر، إذا كان لديك مشاكل في نسبة السكر في الدم، فاذهبي إليها بسهولة في وقت مبكر من الحمل.
ابدئي بتناول ستة تمرات يوميًا من 36 أسبوعًا من الحمل.
أضيفي التمر لاستبدال السكر في الوصفة المفضلة لديك أو لتحلية حليب اللوز محلي الصنع. استخدمي التمور والمكسرات لعمل قشرة فطيرة سهلة في معالج الطعام، كما يُضاف التمر المنقوع إلى زبدة الجوز محلية الصنع.
وحاولي تناول التمور اليومية مع زبدة الفول السوداني (أو زبدة الجوز) .