الساعة 00:00 م
السبت 19 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.89 جنيه إسترليني
5.2 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.19 يورو
3.69 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

وجبة من السم يوميًا.. الطهو على نيران البلاستيك خيار المضطر في غزة

هل تبقى قرارات "يونسكو" بشأن فلسطين حبراً على ورق؟

الاحتلال يسعى لزيادة عدد المستوطنين جنوب شرق القدس

حجم الخط
الاستيطان
القدس-وكالة سند للأنباء

قالت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية، إن سلطات الاحتلال تعد خطة لمضاعفة عدد المستوطنين في مستوطنة "هار حوما" المقامة على أراضي جبل أبو غنيم جنوب شرق القدس.

وأوضحت "هآرتس"، في عددها الصادر اليوم الثلاثاء، أن الحديث يدور عن مستوطنة جديدة ستقام في موقع أثرى عالمي حسب "اليونسكو"، في مصاطب قرية بتير.

وأشارت إلى أن الحي الاستيطاني "هار جيلو الغربي" سيقام من الجهة الثانية لقرية الولجة المحاذي لـمستوطنة "هار جيلو".

وأكدت أن إقامة الحي يعني محاصرة قرية الولجة من أربع جهات بجدار الفصل العنصري الذي سيرتفع لسبعة أمتار.

واعتمدت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "اليونسكو" في عام 2014، قرية "بتير" ذات المُدرّجات المائية والأثرية على لائحة التراث العالمي.

وطالب متحدثين باسم وزارات الخارجية في فرنسا وألمانيا وإيطاليا وإسبانيا والمملكة المتحدة، طالبوا في السادس من شهر أيار لعام 2021 الحكومة الإسرائيلية بالتراجع عن قرارها بالمضي قدمًا في بناء 540 وحدة استيطانية في مستوطنة "هار حوما".