حذرت الولايات المتحدة الأمريكية، رعاياها من السفر إلى 4 محافظات أردنية، على وقع احتجاجات وإضرابات بالمملكة منذ 5 ديسمبر الجاري.
وقالت سفارة واشنطن في بيان صحفي، إنه "تم منع موظفي الحكومة الأميركية من السفر الشخصي والرسمي إلى محافظات الكرك والطفيلة ومعان والعقبة، حتى إشعار آخر".
وأضافت أن هذا الإجراء يأتي "بسبب تقارير عن الاحتجاجات المستمرة وإحراق الإطارات وإلقاء الحجارة على المركبات في الشوارع والطرق السريعة، في جميع أنحاء الأردن وخاصة في الجنوب".
وبدأ سائقو الشاحنات توقفًا جزئيًا عن العمل واعتصامًا خلال الأسبوع الماضي، لا سيما في المحافظات الجنوبية الفقيرة في الأردن، لمطالبة الحكومة بخفض أسعار الديزل، قائلين إن التكاليف المتزايدة أدت إلى خسائر لأعمالهم.
وأدت الأزمة إلى ازدحام في ميناء العقبة الرئيسي على البحر الأحمر في البلاد، حيث تراكمت البضائع، كما عرقلت النقل العادي للمقطورات والشاحنات للسلع المستوردة إلى العاصمة عمان ومدن أخرى.
وقال شهود وسائقون إن بعض المحلات التجارية في مدن معان والطفيلة والكرك أعلنت إغلاق أبوابها يوم الأربعاء تضامنا مع سائقي الشاحنات المضربين.