الساعة 00:00 م
الأحد 27 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.82 جنيه إسترليني
5.11 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.13 يورو
3.62 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

الاحتلال يرتكب مجزرتين في وسط وجنوب قطاع غزة

عدد شهداء الحركة الرياضية في ارتفاع متواصل

كيف انتزعت الحرب روح الأماكن في غزة وحولتها إلى مأوى للنازحين؟

عمر البشير يُقر بمسؤوليته عن انقلاب 1989

حجم الخط
الرئيس السوداني المخلوع عمر البشير خلال محاكمته.jpg
الخرطوم - وكالة سند للأنباء

أعلن الرئيس السوداني المعزول، عمر البشير، اليوم الثلاثاء، مسؤوليته الكاملة عن الانقلاب الذي أطاح بحكومة الصادق المهدي في 30 يونيو 1989.

وقال البشير في إفادته لأول مرة منذ الإطاحة به أمام القضاء: "كانت الأوضاع لا تتحمل أي تأجيل، كتبنا مذكرة للإمام الصادق المهدي رحمه الله بعد الثانية عشرة منتصف الليل، كان هناك أمور محددة يجب الحكومة أن تستجيب لها".

وأضاف: "أعطوا الحكومة مهلة أسبوع ولكن لم يحدث أي شيء، مما تسبب في حالة تذمر واسعة داخل القوات المسلحة، بدأت حركة نشيطة جدا من الضباط لتغيير الأوضاع بالسودان".

وتابع: "كنا واحدة من هذه المجموعات وتوكلنا على الله، الأمر كان يستدعي التضحية، لما دخلنا القيادة العامة لم ندخلها بقوة جيش، دخلتها كوني ضابطا مظليا من حماية ودفاع عن القيادة العامة، وكانت الاستجابة فورية وبدون أي تردد".

واختتم حديثه: "أتحمل كل المسؤولية عما تم في 30 يونيو وأعلم أن الاعتراف هو سيد الأدلة".

ويمْثل البشير، و15 ضابطا من القوات المسلحة و8 مدنيين، أمام محكمة خاصة لمواجهة اتهامات تصل عقوبتها للإعدام بسبب تقويض النظام الدستوري على خلفية المشاركة في انقلاب 30 يونيو 1989.