الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
18° القدس
16° رام الله
16° الخليل
23° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

"الاقتصاد" تسجل 4 براءات اختراع في العام 2022

حجم الخط
وزارة الاقتصاد
رام الله - وكالة سند للأنباء

أعلنت وزارة الاقتصاد، اليوم الأربعاء، عن تسجيلها 4 براءات اختراع لدى الإدارة العامة للملكية الفكرية خلال العام 2022، في مجالات الصحة العامة و الذكاء الصناعي وتركيب البيوت المتنقلة وصناعة الديكورات.

وبينت الوزارة، في بيان وصل "وكالة سند للأنباء"، أن المخترع إبراهيم محمد أبو عقيل سجل براءة اختراع في مجال الكشف عن مرتكبي الجرائم في ميدان التحقيق، من خلال بصمة حركة ناصية رأس الإنسان أثناء السير من خلال رصدها بنقطة واحدة.

وسجل المخترع محمد رباح محمد سالم براءة اختراع في مجال تركيب البيوت المتنقلة، عبارة عن عمود مربع مفتوح من الأربع اتجاهات، وكل أربع أعمدة تكون وحدة، والوحدة تضاف لها وحدة أخرى أو عدد من الوحدات ملاصقة لها بالشكل المرغوب.

وأشارت الوزارة، إلى أن الاختراع الثالث عبارة عن كورنيش إنارة مخفية للمخترع بلال شداد تيسير سليم، شكل ملقط يتم إدخاله في الجبس لتسهيل عملية التشطيب والسرعة في العمل بشكل متناسق وجمالي لمنظر الديكور.

وسجل المخترع لورينزو ايميليانو بويوتشي من إيطاليا، براءة اختراع عبارة منتج للعناية بالفم مثل غسول للفم، أو هلام لدواعم الأسنان أو معجون أسنان، عن طريق الكلورهيكسيدين وحمض نووي ريبوزي منقوص الأكسجين من الصوديوم.

وبينت الوزارة، أن 7 طلبات براءات اختراع تم إيداعها في العام الجاري 2022، تخضع حالياً للمراجعة والفحص والتقميم تمهيداً لاتخاذ القرار حيالها.

ووصل عدد براءات الاختراع المسجلة رسمياً لدى وزارة الاقتصاد الوطني نحو 195 براءة اختراع في مجالات متنوعة، منها: الصحة، والزراعة، والبيئة، وتكنولوجيا المعلومات.