الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

رغم العقوبات..

خاص نقابة العاملين بـ "بيرزيت"ستواصل تصعيدها حتى الاستجابة لمطالبها

حجم الخط
نقابة العاملين في بيرزيت
رام الله - وكالة سند للأنباء

أعلنت نقابة العاملين في جامعة بيرزيت، تعليق الدوام الإداري والتوقف عن أداء أيّ مهامٍ إدارية أو استقبال الطلبة، ابتداءً من اليوم الاثنين، وحتى يوم الخميس القادمة، من الساعة التاسعة صباحًا وحتى الثانية عصرًا.

واتهمت رئيسة نقابة العاملين في جامعة بيرزيت، لينا ميعاري في حديثٍ مع "وكالة سند للأنباء" إدارة الجامعة بـ "المضي في تعنّتها" بالاستجابة لمطالبهم وحقوقهم رغم مضي أشهر على المطالبة بها، محمّلةً إياها مسؤولية المساس بحقوق العاملين.

وقالت "ميعاري" إن إدارة الجامعة وبدل الاستجابة لمطالبهم اتخذت نهجًا بمعاقبة العاملين المشاركين بالإجراءات النقابية وذلك بالخصم من الإجازات، وهذه الأيام هي (15 و16 آب/ أغسطس الماضي، ومن 24 آب حتى 26 أيلول/ سبتمبر الماضي، ويوم 22 ديسمبر: كانون الأول الماضي).

واعتبرت رئيسة النقابة، أن ما قامت به إدارة الجامعة تحت تبريراتٍ "واهية"، "محاولةً منها لكسر العمل النقابي من جهة، وتأكيدًا على استمرارها في المسّ بحقوق العاملين المكتسبة من جهةٍ أخرى".

وأكدت على استمرار ممارسة الحق النقابي، مضيفةً: "العمل النقابي في الجامعة له ماضي وحاضر ومستقبل، لا يُمكن كسره، ولن تثنينا العقوبات أو التهديد أو التخويف عن المطالبة بحقوقنا ومطالبنا".

ولفتت إلى أنّ نقابة العاملين في الجامعة صعّدت خطواتها الاحتجاجية منذ قرابة الشهر، وتتضمّن مقاطعة النشاطات الأكاديمية، باستثناء التدريس، بما فيه مقاطعة العمل في كافة اللجان الإدارية والأكاديمية وتشمل لجان الدوائر والمجالس والمختبرات والمشتريات والنظام والمجلس الأكاديمي وغيرها.

وذكرت أن إجراءات النقابة هذا الأسبوع ستشمل تعليق الدوام الإداري وعدم القيام بأيّ مهام إدارية أواستقبال الطلبة، وعدم تسليم العلامات تحديدًا أن فترة الامتحانات النهائية قد بدأت، إضافةً لاستمرار مقاطعة النشاطات الأكاديمية باستثناء التدريس.

ونوّهت رئيسة نقابة العاملين، إلى أنّ كلّ أسبوع يتم تقييم الأوضاع العامة، وبناءً عليها يتم اتخاذ إجراءات جديدة، موضحةً أن "العمل النقابي في كافة القطاعات يتعرّض مؤخرًا لمحاولات الضرب والكسر والتخويف والتهديد.

وتابعت أن "النضالات النقابية تحديدًا في ظل الوضع الفلسطيني الحالي هي نضالاتٌ هامة؛ فحتى نضالنا من أجل الحريّة والتحرير يجب أن يرتبط مع نضالاتنا من أجل العدالة الاجتماعية والاقتصادية".

وكانت نقابة العاملين قد أعلنت عن "نزاع نقابي وخوض إضراب مفتوح خلال شهري آب وأيلول 2022، عُلّق لاحقًا مع الإبقاء على النزاع النقابي والاستمرار في النضال النقابي ومنح إدارة الجامعة فرصة للتجاوب".

وخلال فترة تعليق الإجراءات النقابية ذكرت "معياري" إن النقابة أجرت حوارات مباشرة مع إدارة الجامعة، إلا أن الأخيرة لم تتجاوب مع المطالب الأساسية محور النزاع النقابي.

وتتمثل مطالب نقابة العاملين باستكمال تنفيذ اتفاق الكادر الأكاديمي للعام 2016 والحقوق المترتبة عليه، وترصيد فرق الدينار عن مساهمات المشتركين في صندوق التأمين الصحي للإبقاء على تأمين صحي تكافلي داخل الجامعة، والتجاوب الفعلي مع توصيات الدوائر فيما يتعلق بازدياد أعداد الطلبة في الشُعب.