الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

10 شهداء وإصابات في 15 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

"الوطني": واشنطن تُحاول نزع الصفة القانونية عن فلسطين

حجم الخط
9998976012.jpg
رام الله - وكالة سند للأنباء

قال المجلس الوطني الفلسطيني، إن قرار وزارة الخارجية الأمريكية حذف فلسطين وأي إشارة للأراضي أو للسلطة الفلسطينية، "سياسة عدوانية تجاه الشعب الفلسطيني وحقوقه".

واعتبر المجلس في بيان له اليوم الإثنين، أن واشنطن تُحاول نزع الصفة القانونية عن الأراضي الفلسطينية كونها "محتلة".

وشدد على أن حقوق الشعب الفلسطيني غير قابلة للتصرف، لا سيما تقرير المصير والعودة وإقامة الدولة المستقلة وعاصمتها مدينة القدس.

وأضاف: "هذا القرار الذي جاء بعد قرار وقف استخدام مصطلح الأراضي الفلسطينية المحتلة وتشريع الاستيطان فيها، لن يغيّر من حقيقة أن فلسطين دولة تحت الاحتلال ومعترف بها من قبل الأمم المتحدة".

وأردف: "حقوق الشعب الفلسطيني محمية بمئات القرارات التي أصدرتها الجمعية العامة ومجلس الأمن الدولي".

وطالب، الأمم المتحدة والدول الحرة في العالم اتخاذ مواقف حازمة تجاه سياسة إدارة ترمب ومحاولاتها تدمير قواعد القانون الدولي واستهتارها بقرارات الشرعية الدولية.

ودعا المجلس الوطني، برلمانات العالم واتحاداتها لإدانة ورفض هذه الخطوة كونها تؤدي إلى مزيد من الفوضى وسفك الدماء.

ونوه إلى ضرورة أن تضطلع برلمانات واتحادات العالم بمسؤولياتها في حماية القانون الدولي والقرارات الدولية من التعسف والاستهتار الأمريكي.

واستدرك: "دولة فلسطين تعترف بها 140 دولة في العالم، وتترأس مجموعة الـ 77 والصين، وهي أكبر تكتل يمثل ثلثي سكان العالم، وعضو في أكثر من 150 منظمة دولية".

وتابع البيان: "فلسطين لديها اتفاقات ثنائية مع معظم دول العالم، هي حقائق لا يمكن لأي قرار أمريكي تغييرها أو إنكارها".

وأكد، أن ذلك القرار "امتداد لسلسة قرارات إدارة ترمب الحامية للاحتلال والداعمة له منذ أكثر من سنة ونصف مضتْ، يمثل إمعانًا في سياستها المعادية للحقوق الفلسطينية".

واستطرد المجلس: "القرار يعبر عن الشراكة الحقيقة مع الاحتلال وحكومة المستوطنين برئاسة نتنياهو التي تمعن بإرهابها الأعمى واستيطانها في أراضي الدولة الفلسطينية".

ولفت النظر إلى أن "الشعب الفلسطيني وقيادته ماضون بالتسمك في كامل حقوقنا حسب قرارات الشرعية الدولية ذات الصلة. والنضال الفلسطيني بكافة أشكاله مستمر حتى تحقيق الحقوق كاملة".