الساعة 00:00 م
السبت 19 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.89 جنيه إسترليني
5.2 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.19 يورو
3.69 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

وجبة من السم يوميًا.. الطهو على نيران البلاستيك خيار المضطر في غزة

هل تبقى قرارات "يونسكو" بشأن فلسطين حبراً على ورق؟

عشرات الآلاف يتظاهرون باليونان احتجاجا على كارثة القطار

حجم الخط
كارثة اليونان
أثينا-وكالات

تظاهر أكثر من 50 ألف شخص، اليوم الأربعاء، بمختلف أنحاء اليونان فيما نظم عمال إضرابات للتعبير عن غضبهم بعد أسبوع على أسوأ كارثة قطار في تاريخ البلاد، مطالبين رئيس الحكومة بالاستقالة.

ولقي 57 شخصا على الأقل حتفهم ولا يزال 14 شخصا في المستشفى بعد حادث اصطدام بين قطار شحن، وقطار كانت غالبية ركابه من الطلاب تواجدا على السكة نفسها، بالقرب من مدينة لاريسا في وسط البلاد في 28 شباط/ فبراير الماضي.

ورفع المتظاهرون في أثينا لافتات كتب على بعضها "لم يكن حادثا بل جريمة"، و"كان من الممكن أن يكون أي منا على ذلك القطار".

وبموازاة التظاهرات نظم القطاع العام إضرابا لمدة 24 ساعة، وكذلك أطباء ومعلمون وسائقو حافلات وطواقم عبارات، فيما شهدت السكك الحديد شللا في وقت مدد العمال إضرابا بدأ في أعقاب الكارثة.

وشهدت الاحتجاجات التي اندلعت الأسبوع الماضي، على خلفية الحادث اشتباكات متكررة بين شرطة مكافحة الشغب والمتظاهرين.

وتتزايد الدعوات المطالبة رئيس الوزراء كيرياكوس ميتسوتاكيس بالاستقالة في أعقاب الكارثة، التي سلطت الضوء على عقود من سوء إدارة الحكومة لقطاع السكك الحديد.

وقال وزير النقل اليوناني في الأول من آذار/مارس، واعتذر "ميتسوتاكيس" لأسر الضحايا وتعهد الوصول إلى حقيقة ما حدث.