الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

10 شهداء وإصابات في 15 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

بالفيديو التربية والتعليم تعلن آلية عقد امتحان "التوجيهي"

حجم الخط
طالبات
رام الله - وكالة سند للأنباء

أعلنت وزارة التربية والتعليم الفلسطينية، اليوم الأحد، آلية عقد امتحان الثانوية العامة "التوجيهي" للعام الدراسي الحالي 2022| 2023.

وعبّرت "وزارة التربية" عن أملها بأن تنتهي الأزمة التي تمر بها العملية التعليمية في الضفة الغربية، "بما يضمن حصول المعلمون والطلبة على حقوقهم".

ونوه رئيس المركز الوطني للامتحانات والقياس والتقييم التربوي، محمد عواد، إلى أن امتحان الثانوية العامة "مُعد أساسًا لأغراض القبول الجامعي والمرتبط بمواعيد محددة غير قابلة للتأجيل".

ولفت "عواد" النظر في تسجيل مُصور، حصلت "وكالة سند للأنباء" على نسخة منه، النظر إلى أن إجراء وزارة التربية والتعليم الحالي لكي تضمن مبدأ العدالة والتكافؤ بين مدارس الوطن كافة من حيث الدوام المدرسي.

وقال "يستطيع المشترك التقدم لأي من الدورتين الأولى أو الثانية أو تقسيم المباحث بينهما، وعليه تصبح نتيجة المشترك في الدورة الأولى ناجح غير مستكمل فقط".

وبيّن أنه تم تعديل المادة المقررة للامتحان لـ"مراعاة الحالة العامة في كل مدارس الوطن".

 

وأردف: "نسعى للإبقاء على امتحان التوجيهي واحدًا موحدًا ما بين مدارس الوطن وخارجه وموثوقيته ومكانته في مختلف الجامعات فإن وزارة التربية والتعليم وضعت خطة لعقد الامتحان".

وأوضح أن إجراءات عقد امتحان التوجيهي سيكون كالتالي؛ أولًا الالتزام بموعد الامتحان وفق ما أعلن عنه سابقًا "وتبدأ الامتحانات في دورتها الأولى بتاريخ 7 حزيران/ يونيو 2023".

واستطرد: "سيتم تعديل المادة الدراسية المطلوبة في كتاب سيصدر اليوم عن وزارة التربية والتعليم ويشمل كل مدارس الوطن ويُراعي الحالة العامة فيها".

ودعت وزارة التربية والتعليم، المعلمين إلى استكمال المادة المطلوبة في الامتحان، والأخذ بعين الاعتبار المخاطر التي ستنتج عن عدم عقد الامتحان.

للاطلاع على المادة المطلوبة في امتحان الثانوية العامة "التوجيهي" يرجى النقر على هذا الرابط.