الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

هنادي سكيك تحوّل فاجعة فقدان عائلتها إلى شهادة إنسانية في كتاب "بأي ذنب هُدمت"؟

الاحتلال يعتقل 16 مواطنًا خلال اقتحامات بالضفة

9 شهداء و15 جريحا في 12 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

بالفيديو والصور شهيد ومصاب برصاص المستوطنين في مسافر يطا

حجم الخط
انتهاكات المستوطنين.jpg
الخليل-وكالة سند للأنباء

استشهد شاب فلسطيني، مساء اليوم السبت، وأصيب شقيقه بجروح خطيرة بعد أن أطلق مستوطنون مسلحون النار عليهما أثناء تصديهما لهجوم استهدف مساكن المواطنين بمسافر يطا جنوبي مدينة الخليل، جنوبي الضفة الغربية المحتلة.

ونقل مراسل "وكالة سند للأنباء" في الخليل، عن مدير مستشفى يطا الحكومي، زياد أبو زهرة، قوله إن شهيدًا ارتقى وأصيب آخر برصاص مستوطنين في منطقة واد الرخيم في مسافر يطا جنوب الخليل.

وأفاد الناشط في مقاومة الاستيطان في مسافر يطا أسامة مخامرة لـ "وكالة سند للأنباء"، باستشهاد الشاب أمير محمد شناران، وإصابة شقيقه خالد بجروح خطيرة بعد أن أطلق مستوطنون مسلحون النار عليهما من مسافة قريبة في منطقة واد الرخيم بمسافر يطا.

643111360_1259777999466595_6725256243942651253_n.jpg
 

وحول تفاصيل ما حدث هذا اليوم في منطقة واد الرخيم بمسافر يطا، أوضح "مخامرة"، أن مستوطنين من مستوطنة "سوسيا" أطلقوا مواشيهم في محيط مساكن المواطنين من عائلة شناران في المنطقة.

ونبه إلى أن المواطنين حاولوا إبعاد مواشي وأبقار المستوطنين من محيط مساكنهم؛ "قبل أن يتدخل المستوطنون المسلحون ويطلقوا النار بشكل عشوائي باتجاه المواطنين، ما أسفر عن إصابة الشقيقين أمير وخالد محمد".

وذكر الناشط الفلسطيني أن المواطنين نقلوا الشقيقين المصابين إلى مستشفى يطا الحكومي؛ "وهناك أعلن عن استشهاد الشاب أمير (28 عامًا) متأثرًا بإصابته الحرجة في منطقة الرقبة".

ولفت النظر إلى أن المصاب الثاني وهو خالد (شقيق أمير) يُعاني من جراح خطيرة؛ "حيث أصيب في منطقة البطن". منوهًا إلى أن الشهيد أمير؛ أب لطفلتين إحداها عمرها 3 سنوات والصغيرة عامين.

وكانت مصادر محلية، قد ذكرت أن مجموعة من المستوطنين المدججين بالسلاح أطلقوا مواشيهم وأبقارهم باتجاه مساكن المواطنين في واد الرخيم بهدف إتلاف المحاصيل والمراعي، قبل أن يتطور الاعتداء إلى إطلاق نار مباشر على الأهالي.

وأوضحت المصادر، أن الشقيقين شناران حاولا التصدي للمستوطنين، إلا أنهم أطلقوا الرصاص الحي بشكل مباشر باتجاههما من نقطة الصفر.

وأشارت إلى أن الشابين أصيبا بجروح خطرة، نُقلا على إثرها لتلقي العلاج، قبل الإعلان عن استشهاد الشاب أمير متأثراً بإصابته.

وفي الثاني من مارس الجاري، استشهد الشقيقان محمد طه معمر (52 عاماً) وفهيم طه معمر (48 عاماً) بعد إصابتهما برصاص مستوطنين خلال هجوم استهدف قرية قريوت، حيث أطلق مستوطنون مسلحون الرصاص صوب الأهالي الذين حاولوا الدفاع عن منازلهم.

وتعاني خربة واد الرخيم في مسافر يطا من اعتداءات متكررة، إذ اقتلع مستوطنون في مطلع عام 2026 أكثر من 500 شجرة زيتون ولوز في المنطقة نفسها، كما خطوا شعارات عنصرية تدعو إلى تهجير السكان.

ويؤكد سكان المنطقة أن هجمات المستوطنين غالباً ما تجري تحت حماية قوات الاحتلال الإسرائيلي، التي تتدخل في كثير من الأحيان لاعتقال الفلسطينيين المعتدى عليهم بدلاً من وقف المعتدين.

وتشير معطيات حقوقية إلى تصاعد إرهاب المستوطنين الرعوي منذ أكتوبر/تشرين الأول 2023، حيث وثقت منظمات حقوقية بينها "بتسيلم" ارتفاعاً ملحوظاً في الاعتداءات بهدف تهجير التجمعات السكانية الصغيرة في مسافر يطا.

ووفق هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، نفذت قوات الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنون خلال شهر فبراير/شباط الماضي 1965 اعتداء، تركزت في محافظة الخليل بواقع 421 اعتداء، فيما بلغ عدد اعتداءات المستوطنين 511 اعتداء استهدفت القرى والتجمعات البدوية الفلسطينية، كان نصيب محافظة الخليل منها 138 اعتداء.