الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

مركز فلسطين: الأطفال الأسرى ضحايا للإرهاب الإسرائيلي

#الحركة الأسيرة #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #أسرى قطاع غزة #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #الأسرى المفقودين #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #اغتصاب الأسرى #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس

هنادي سكيك تحوّل فاجعة فقدان عائلتها إلى شهادة إنسانية في كتاب "بأي ذنب هُدمت"؟

الاحتلال يعتقل 16 مواطنًا خلال اقتحامات بالضفة

"الخارجية": تدين الاعتداء على المُحتفلين بـ"سبت النور"

حجم الخط
سبت النور
رام الله-وكالة سند للأنباء

أدانت وزارة الخارجية والمغتربين، اعتداء قوات الاحتلال الإسرائيلي، على المسيحيين المحتفلين بسبت النور في البلدة القديمة من القدس، ومنع العشرات منهم من الدخول إلى كنيسة القيامة.

وأكدت الخارجية في بيان صحفي اليوم السبت، أن هذا الاعتداء دليل على القمع الذي تمارسه قوات الاحتلال تجاه الفلسطينيين، الذين جاءوا للتعبد في القدس.

واعتبرت اعتداء قوات الاحتلال انتهاكات صارخا للوضع السياسي والتاريخي والقانوني القائم، وتجاوزا لالتزامات "إسرائيل" القوة القائمة بالاحتلال في القدس.

وشددت "الخارجية" أن تدابير الاحتلال الباطلة لن تنشئ حقا له في القدس وغيرها من الأراضي الفلسطينية المحتلة، مؤكدة أنها انتهاكات جسيمة للقانون الدولي وخطوات استفزازية تصعيدية للأوضاع في ساحة الصراع.

واعتدت قوات الاحتلال اليوم، على المسيحيين المحتفلين في "سبت النور"، وعرقلة دخولهم إلى كنيسة القيامة في القدس.

وقبل أيام قررت سلطات الاحتلال فرض قيود مشددة على احتفالات المسيحيين في مدينة القدس بيوم "سبت النور"، عبر نصب الحواجز العسكرية في البلدة القديمة ومحيط كنيسة القيامة، وتقليص عدد المسيحيين المشاركين إلى 1800 شخص، بما في ذلك رجال الدين.

ومنعت سلطات الاحتلال المسيحيين من أبناء قطاع غزة، كليًا من القدوم إلى مدينة القدس، والصلاة فيها بمناسبة العيد.

وتستوعب الكنيسة وباحتها وجوارها ما يزيد على 10 آلاف شخص، ما يعني حرمان الآلاف من الوصول إلى كنيسة القيامة، في هذا اليوم الذي يعد "من أكثر الأيام قدسية"، وفق ما ذكرته لجنة المتابعة العليا في الداخل المحتل.

و"سبت النور" أو "السبت المقدس" هو آخر يوم في أسبوع الآلام عند المسيحيين، ويستعد فيه المسيحيون لـ "عيد الفصح"، وهو نفسه "عيد القيامة" الذي يوافق يوم الأحد، ويرمز وفق معتقدات المسيحيين إلى عودة "المسيح عليه السلام أو قيامته بعد صلبه".