الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُباشــر"..10 شُهــداء في 16 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "الهُدنـة"

الزراعة لـ "سند": دمار غير مسبوق أصاب القطاع الزراعي في غزة

مركز حقوقي: الاحتلال يُحاول طمس جرائمه بحق أسرى غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #الحركة الأسيرة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #معابر غزة #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #أسرى قطاع غزة #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #إعادة فتح معبر رفح #الأسرى المفقودين #غزة الآن #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #اغتصاب الأسرى #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

الديمقراطية: تصعيد الاحتلال في غزة تحدٍ للمجتمع الدولي

ماذا قال يائير لبيد كشاهد في قضايا فساد نتنياهو؟

حجم الخط
نتنياهو (يمين الصورة) ولابيد يسارًا خلال تواجدهما في الكنيست.jpeg
رام الله - وكالة سند للأنباء

بدأ رئيس المعارضة الإسرائيلية يائير لبيد، أمس الإثنين، الإدلاء بشهادته في إطار محاكمة رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، في المحكمة المركزية بمدينة القدس، كشاهد في "الملف 1000".

ويُتهم نتنياهو في هذا الملف بالاحتيال وخيانة الأمانة؛ إثر تلقيه منافع شخصية من رجلي الأعمال أرنون ميلتشين وجيمس باكر، بحسب وسائل إعلام إسرائيلية.

وتمحور استجواب النيابة العامة لـ "لبيد" حول قانون يعفي إسرائيليين عائدين للسكن في "إسرائيل" بعد التواجد لسنوات خارجها من تسديد الضرائب لـ 10 سنوات، ويعرف بـ "قانون ميلتشين".

ويتهم نتنياهو بأنه سعى إلى تمديد القانون بناء على طلب "ميلتشين"، فيما عارض "لبيد" ذلك كوزير للمالية في حينه.

وقال لبيد إن "ميلتشين ومحاميه حضرا إلى منزله وطلبا تمديد القانون، وذلك بحضور مستشارة لبيد الاقتصادية، وطلبا تمديد سريان القانون لـ 10 سنوات أخرى، بادعاء أنه يشجع السكان على العودة إلى البلاد".

وأضاف: "أبلغتني مساعدتي الاقتصادية أنها فحصت الموضوع وأن المستوى المهني بالوزارة كله يعتقد أن هذه فكرة غير جيدة، وأبلغت ميلتشين أن هذا لن يحدث".

وجاء في حديث "لبيد" أن "نتنياهو تحدث معه مرتين حول تمديد سريان القانون، الذي وصفه بالجيد".

وسأل القاضي موشيه بار عام إذا كانت المحادثة مع "نتنياهو" قد جرت بعد علمه بموقف المستوى المهني في وزارة المالية، وأجاب لبيد: "لا أذكر.. ومنذ البداية لم اعتقد أن هذا قانون ناجح، ولم أفهم لماذا يتعين أشخاص عاديين أن يسددوا الضرائب ولا يفعل ذلك أشخاص أغنياء".

وتابع لبيد: "فسّرت توجه نتنياهو إلي أنه نابع من أن كلانا يعرف ميلتشين، لكن قضية مرسوم الضريبة ليس موضوعًا يتحدث حوله رئيس حكومة ووزير مالية، فهو موضوع هامشي جدًا".

وبعد استجواب النيابة لـ "لبيد"، سيستجوبه محامي بنيامين نتنياهو، عَميت حداد، ويتوقع أن يستمر هذا الاستجواب ليوم ونصف اليوم.

وتهدف شهادة "لبيد" إلى ترسيخ أدلة تتعلق بما يوصف بـ "قانون ميلتشين، الذي صادق عليه الكنيست في العام 2008.

ويقضي هذا القانون بإعفاء مواطنين إسرائيليين عادوا للسكن في "إسرائيل" من تقديم تقارير وتسديد ضرائب عن مدخولات في خارج البلاد لمدة عشر سنوات.

ويتهم "نتنياهو" بأنه طلب تمديد سريان هذا القانون كي يستفيد "ميلتشين" منه، وذلك بينما تواجد الأول في حالة تناقض مصالح على إثر تلقيه منافع شخصية من الأخير وبسبب العلاقة الوطيدة بينهما.

ووفقا للائحة الاتهام ضد رئيس الوزراء فإن "ميلتشين" توجه في آب/ أغسطس 2013، إلى "لبيد"، كوزير للمالية حينها، طالبًا تمديد فترة الإعفاء من تسديد الضرائب، وأن الأخير تحفظ من الطلب وحوّله إلى مسؤولين في وزارته وبعد ذلك أوضح لـ "ميلتشين" أنه لا يعتزم الاستجابة لطلبه.

وأضافت لائحة الاتهام أن: "ميلتشين توجه في موازاة ذلك إلى نتنياهو طالبًا تدخله، وطرح الأخير الموضوع أمام لبيد، خلال اجتماعين".

وأشارت لائحة الاتهام إلى أنّ "نتنياهو عبر أمام لبيد عن تأييده لتمديد مدة الإعفاء، بينما قال لبيد إنه لا يعتقد أنه ينبغي تمديده".

وادعى "نتنياهو" في رده على لائحة الاتهام أنه "لا يذكر أن ميلتشين تحدث معه بشأن تمديد مدة الإعفاء من تسديد الضرائب، وأنه لم يطلب من لبيد مساعدة ميلتشين في هذا الخصوص".

واعتبر "نتنياهو" أن "لبيد" نفسه عمل بتناقض مصالح عندما تعامل مع "قانون ميلتشين" بالرغم من علاقاته مع "ميلتشين"، وأن "لبيد" عقد لقاءين مع رجل الأعمال حول تمديد الإعفاء.

ونوه إلى أن تناقض المصالح الذي تواجد فيه "لبيد" سببه أنه صداقتهما القديمة وكذلك عمله لدى "ميلتشين"، وتأييد الأخير لتأسيس حزب "ييش عتيد" الذي يرأسه يائير لبيد.

إلا أنه لم يتم التحقيق مع "لبيد" كمشتبه وإنما كشاهد، وتعتبر النيابة العامة أن ثمة فروق عدة بينه وبين "نتنياهو" بشأن قوة تناقض المصالح، خاصة بما يتعلق بمنافع شخصية، على شكل هدايا، تلقاها "نتنياهو" من "ميلتشين".

وفي المقابل، لا توجد أدلة على تلقي "لبيد" منافع شخصية بخوله إلى الحياة السياسية.

يذكر أن الشرطة الإسرائيلية بدأت التحقيق مع بنيامين نتنياهو، في كانون أول/ ديسمبر 2016، للاشتباه بتورطه في قضايا فساد، وأوصت بتوجيه اتهامات ضده، الأمر الذي اعتبر، آنذاك، سابقة في "إسرائيل"، إذ لم يسبق أن خضع رئيس الحكومة للتحقيق خلال فترة ولايته.

ووجّهت إلى "نتنياهو" رسميًا، في 21 كانون ثاني/ نوفمبر 2019، اتهامات في ثلاث قضايا فساد، عرفت باسم الملف 1000 "ملف الهدايا"، والملف 2000 "ملف نتنياهو – موزيس"، والملف 4000 "ملف بيزك – واللا".

وتتمحور جميع الملفات التي يواجهها نتنياهو حول تورطه بقضايا رشوة، وخيانة الأمانة العامة، واستغلال السلطة لأمور شخصية.