الساعة 00:00 م
الإثنين 20 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

انفوجرافيك مقتل مستوطنيْن في 1132 عملًا مقاومًا بالضفة والقدس خلال يوليو

حجم الخط
مقتل مستوطنين
رام الله - وكالة سند للأنباء

قُتل مستوطنين اثنين وأصيب 50 آخرين بجراح مختلفة في 1132 عملا مقاوِما فلسطينياً في الضفة الغربية والقدس، في شهر يوليو/ تموز الماضي.

وبحسب تقرير شهري دوري يصدره مركز معلومات فلسطين "معطى"، شهدت محافظات رام الله ونابلس والخليل، أعلى عدد في عمليات المقاومة، حيث بلغت 191، 180، 162، على التوالي.

ورصد "معطى"، 1132 عملاً مقاوماً خلال الشهر الماضي، بينها 97 عملية إطلاق نار واشتباك مسلح مع قوات الاحتلال، نفذت 33 عملية منها في جنين.

وأدت أعمال المقاومة إلى مقتل مستوطنين اثنين، وإصابة 50 جنديًا ومستوطنًا بجراح مختلفة، ليرتفع بذلك قتلى الاحتلال ومستوطنيه منذ بداية العام الجاري إلى 28 قتيلاً، فيما استشهد خلال يوليو 28 فلسطينيا بنيران الاحتلال ومستوطنيه.

وأحصى المركز عمليتي دهس أو محاولة دهس، و4 عمليات طعن أو محاولة طعن، و6 عمليات إسقاط طائرات استطلاع، فيما بلغ عدد عمليات زرع أو إلقاء العبوات الناسفة 43 عملية.

وشملت عمليات المقاومة 13 عملية إطلاق مفرقعات نارية على أهداف الاحتلال، و13 عملية حرق منشآت وآليات وأماكن عسكرية، و24 عملية تحطيم مركبات ومعدات عسكرية.

وأطلقت المقاومة معركة "بأس جنين" للتصدي للعدوان الإسرائيلي الكبير على جنين ومخيمها الذي بدأ فجر الثالث من شهر يوليو، حيث أفشلت أهداف العدوان الإسرائيلي.

وردت المقاومة بالاشتباك مع قوات الاحتلال بالأسلحة والعبوات المتفجرة، ما أدى لمقتل جندي وإصابة آخرين، وإعطاب عدد من الأليات العسكرية المصفحة.

ونفذ الشهيد عبد الوهاب خلايلة (20 عاماً) من بلدة السموع في الخليل، في 4/7 عملية دهس وطعن مزدوجة في تل أبيب، أسفرت عن إصابة 10 مستوطنين بينهم 3 بحالة خطرة.

وبتاريخ 6/7 نفذ الشهيد أحمد سليمان غيظان (19عاماً)، من قرية قبيا غرب رام الله، عملية إطلاق نار قرب مستوطنة "كدوميم" بين قلقيلية ونابلس، أدت إلى مقتل مستوطن وإصابة آخر.

وأعلنت المقاومة في جنين، استهداف مستوطنة "شاكيد" غرب جنين بصاروخين، بتاريخ 10/7، كما استهدفت مستوطنة "رام أون" بصاروخ آخر في 27/7.

وفي 10/7 اشتبك الشهيد بلال قدح (34 عاماً) من قرية شقبا قرب رام الله، مع جنود الاحتلال قرب قرية دير نظام غرب رام الله، وألقى قنبلة يدوية عليهم، قبل أن يرتقي شهيدًا برصاص جنود الاحتلال.

ويوم 25/7 ارتقى الشهداء سعد ماهر الخراز، ونور العارضة، ومنتصر سلامة، إثر اشتباك مسلح مع جنود الاحتلال على قمة جبل جرزيم شرق نابلس.

ووثق "معطى"، تواصل الفعاليات الشعبية المناهضة للاحتلال، حيث بلغ عدد المظاهرات والمسيرات 49 مظاهرة، و334 عملية إلقاء حجارة، و413 مواجهة مباشرة مع قوات الاحتلال.

وتضمنت الفعاليات الشعبية، 14 عملية إلقاء زجاجات حارقة، و117 عملية تصد لاعتداءات المستوطنين في مختلف أنحاء الضفة.

أعمال المقاومة.png