الساعة 00:00 م
الجمعة 05 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.88 جنيه إسترليني
4.08 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.36 يورو
2.89 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

12 شهيدا وإصابات في 17 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

انفوجرافيك مقتل 3 إسرائيليين بـ 987 عملًا مقاومًا بالضفة والقدس في أبريل

حجم الخط
عملية للمقاومة الفلسطينية في الضفة الغربية
رام الله-وكالة سند للأنباء

قُتل 3 جنود ومستوطنين إسرائيليين وأصيب 41 آخرين بجراح مختلفة ضمن 987 عملا مقاوما نفذها فلسطينيون في الضفة الغربية بما فيها القدس في شهر أبريل/ نيسان الماضي.

وجاء في تقرير شهري دوري يصدره مركز معلومات فلسطين "معطى"، أن الأراضي الفلسطينية اشتعلت بالعمليات المؤثرة ضد الاحتلال ومستوطنيه، خلال أبريل.

فيما استشهد 11 فلسطينيا بنيران الاحتلال ومستوطنيه، بحسب التقرير، الذي أحصى 139 عملية إطلاق نار واشتباك مسلح مع قوات الاحتلال، نفذت منها 48 عملية في جنين و39 في نابلس.

وأورد التقرير أبرز العمليات التي وصفها بـ"النوعية" خلال الشهر الماضي، ومنها عملية الدهس بتاريخ 3 نيسان والتي نفذها الشهيد محمد برادعية في الخليل وأسفرت عن إصابة 3 جنود إسرائيليين.

وبيّن أنه في 7 أبريل ، نفذ مقاومون عملية إطلاق نار نوعية في منطقة الحمراء في الأغوار، أسفرت عن مقتل مستوطنتين وجرح ثالثة بجراح خطرة، أدت إلى مقتلها بعد عدة أيام، فيما انسحب المنفذون بسلام.

ويوم 6 أبريل أطلقت المقاومة عشرات الصواريخ من طرازي "كاتيوشا" و"غراد"، من جنوب لبنان على إسرائيل، استهدفت مناطق الجليل وتل أبيب في الداخل المحتل، مما أسفر عن إصابة 3 إسرائيليين.

إلى جانب ذلك، قام الفتى إبراهيم زمر (15 عاماً)، من نابلس، بتنفيذ عملية إطلاق نار في حي الشيخ جراح بالقدس، أسفرت عن إصابة مستوطنين اثنين، واعتقال المنفذ بعد يوم من تنفيذ العملية بتاريخ 19/4.

ويوم 24 نيسان، نفذ الشهيد حاتم أبو نجمة (39 عاماً)، عملية دهس في شارع يافا بالقدس المحتلة، أسفرت عن إصابة 8 مستوطنين أحدهم بحالة خطيرة.

ووثق تقرير "معطى" 4 عمليات طعن أو محاولة طعن، و5 عمليات دهس أو محاولة دهس، و36 عملية زرع أو إلقاء عبوات ناسفة، و14 عملية إطلاق مفرقعات نارية على أهداف الاحتلال، و14 عملية حرق منشآت وآليات وأماكن عسكرية، و8 عمليات تحطيم مركبات ومعدات.

وبحسب التقرير، فقد شهدت الضفة الغربية 365 مواجهة مباشرة بين فلسطينيين وقوات الاحتلال والمستوطنين ومئات عمليات إلقاء الحجارة صوبهم، و23 عملية إلقاء زجاجات حارقة، و133 عمليات تصدي لاعتداءات المستوطنين في مختلف أنحاء الضفة.

كما استمرت مظاهرات الفلسطينيين للمطالبة بحقوقهم والاحتجاج على جرائم الاحتلال المختلفة ضمن 20 مظاهرة شعبية.

وأورد التقرير أن محافظات نابلس والقدس وجنين شهدت أعلى عدد في عمليات المقاومة، بواقع 175، 158، 155 على التوالي.

343961479_188809694073984_6741194893332229030_n.jpg