الساعة 00:00 م
الأحد 28 ابريل 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.84 جنيه إسترليني
5.4 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.1 يورو
3.83 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جيش الاحتلال يُعلن مقتل "رائد" شمال قطاع غزة

فلسطيني يحول موقعاً عسكرياً مدمراً إلى مسكن لعائلته النازحة

الكربوهيدرات.. مصدر للطاقة وتزيد الوزن أحيانًا

حجم الخط
مصادر الكربوهيدرات.jpg
رام الله - وكالة سند للأنباء

يعتقد البعض، بشكل خاطئ، أن الكربوهيدرات تزيد الوزن، وهو اعتقاد ليس صحيحًا بالضرورة؛ حيث أن الكربوهيدرات هي مصدر أساسي للطاقة في الجسم، وتتنوع بين البسيطة والمعقدة.

الكربوهيدرات البسيطة..

الكربوهيدرات البسيطة، أو المكرّرة، هي التي تزيد الوزن، مثل البطاطا، وطريقة عمل الأرز الأبيض، المعكرونة، المعجنات، البقوليات، وحبوب الإفطار.

تتميز هذه الكربوهيدرات بأنها تحتوي سعرات حرارية كثيفة وقيمة غذائية منخفضة.

يتم معالجة الكربوهيدرات المكرّرة بسرعة في الجسم، ممّا يجعلكم تشعرون بالجوع مرة أخرى في وقت أقرب ويزيد من احتمالية تناول المزيد من الطعام.

الكربوهيدرات المعقدة..

الكربوهيدرات المعقدة لا تُسبّب زيادة فورية في الوزن، ولكنّها قد تكون كثيفة السعرات الحرارية.

يُعتبر تناول الحبوب الكاملة والألياف الغذائية من الأطعمة الكاملة مفيداً لصحة القلب والأوعية الدموية والهضم وقد يقي من السمنة وداء السكري من النوع الثاني. لذا، يجب الانتباه لحجم الحصة عند تناول الكربوهيدرات المعقدة لتجنّب زيادة الوزن.

كيف أختار الكربوهيدرات الصحية؟

ابتع النصائح التالية، لتناول مصادر الكربوهيدرات الصحية في نظام غذائي متوازن، باتباع هذه النصائح، يمكنكم تناول الكربوهيدرات الصحية والحفاظ على وزن صحي.

  1. الفواكه والخضراوات الغنية بالألياف

اختاروا الفاكهة والخضراوات الكاملة والطازجة والمجمّدة والمعلبة بدون سكر مُضاف.

  1. الحبوب الكاملة

تُعتبر الحبوب الكاملة أفضل مصدر للألياف والعناصر الغذائية المهمّة الأخرى، مثل السيلينيوم والبوتاسيوم والماغنيسيوم، أكثر من الحبوب المكرّرة.

  1. الحدّ من السكر المضاف

قلّلوا الأطعمة التي تحتوي السكريات المضافة والحبوب المكرّرة مثل المشروبات السكرية والحلويات.