الساعة 00:00 م
الخميس 02 مايو 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.71 جنيه إسترليني
5.3 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.03 يورو
3.76 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أطفال غزة يدفعون ثمن الأسلحة المحرمة

معروف: معلبات مفخخة يتركها الاحتلال بمنازل غزة

خطوات سهلة لتحضير برياني دجاج هندي

حجم الخط
برياني دجاج
الرياض-وكالات

يعد برياني الدجاج الأسهل من حيث التحضير نظراً لأن لحم الدجاج يسهل للغاية التعامل معه وطهيه، فإذا كنت تحب برياني الدجاج وترغب في طهيه مثل المطاعم بالضبط، جرب هذه الوصفة السهلة.

مكونات برياني الدجاج

ملقعة كبيرة أوراق نعناع

حسب الرغبة ملح

ملعقة كبيرة كزبرة

ربع ملعقة معجون الثوم

نصف ملعقة كبيرة معجون الطماطم

كوب أرز بسمتي

ربع كوب بصل أبيض

حسب الرغبة حب الهيل الأخضر

ملعقة كبيرة لبن

200 غرام أفخاذ الدجاج

ربع ملعقة صغيرة مسحوق غارام ماسالا

حسب الحاجة زعفران

ربع ملعقة كبيرة معجون الزنجبيل

حبة الفلفل الأخضر الحار

نصف كوب الطماطم

نصف ملعقة صغيرة بذور الكمون

ملعقة كبيرة زيت

لتتبيل الدجاج

الكميّة النوع

حسب الحاجة مسحوق فلفل حار

ملعقة كبيرة وربع الزبادي اليوناني الطبيعي

ربع ملعقة صغيرة الكركم

طريقة عمل برياني دجاج هندي.. الخطوة الأولى

أولاً، من أجل تتبيل الدجاج، أحضر وعاءً كبيراً، ضع الزبادي اليوناني، والكركم، والفلفل الحار مع الملح حسب ذوقك.

اخلطها جيداً باستخدام ملعقة وبعد ذلك أضف فخذ الدجاج في الخليط وادعكه به.

ضعه جانباً لفترة بين 20 – 30 دقيقة، حتى يتشرب الدجاج خليط الزبادي جيداً.

انقع الزعفران في اللبن حتى يصير لديك حليب الزعفران ثم اتركه جانباً.

الخطوة الثانية

في غضون ذلك، اسكب الزيت في مقلاة عميقة وارفعها على نار متوسطة. أضف حب الكمون والحبهان الأخضر وحمرهما لدقيقتين.

وفور الانتهاء، أضف البصل المقطع لشرائح واقله لدقيقتين أو ثلاث.

احرص على ألا تحرقه وفور اكتسابه لوناً بنياً أضف الطماطم وبوريه الطماطم وقلبها لمدة 5 دقائق أخرى.

الخطوة الثالثة

بعد ذلك، أضف الفلفل الأخضر بعد شقه بالطول إلى الخليط مع مسحوق الثوم والزنجبيل، وحمّر الخليط ثانية لدقيقة.

ثم أضف مسحوق الكزبرة وأخفض النار لتكون كالشعلة أثناء التقليب وطهي الماسالا.

أضف سريعاً الدجاج المتبل واخلطه لفترة حتى تتشرب المكونات العصارة بشكل صحيح.

الخطوة الرابعة

ارفع النار إلى الدرجة المتوسطة ثانية ثم اتركها تغلي خمس أو ست دقائق قبل أن تخفض الحرارة مرة أخرى.

ضع غطاءً عليها واتركها لتغلي برفق لخمس دقائق. تأكد من استمرار التقليب طوال عملية الطهي، وإلا فقد يلتصق الدجاج بقاع المقلاة، وفي النهاية ينتهي به الأمر إلى أن يحترق. يمكنك إضافة القليل من الماء، إن لاحظت سمك القوام للغاية.

الخطوة الخامسة

فور الانتهاء، أبعد القدر عن النار وأضف نصف الأرز المسلوق في المقلاة واترك الباقي جانباً إلى حين الحاجة إليه.

اسكب الزعفران المنقوع في اللبن مع الغارام ماسالا وأوراق النعناع والكزبرة. وضع الأرز المتبقي على تلك الطبقة وزينه بالمكونات الأربعة نفسها المذكورة.

الخطوة السادسة

وأخيراً، ضع الغطاء، وارفع القدر على نار هادئة تكون منخفضة مائلة إلى المتوسطة واترك الأرز حتى يطهى لخمس دقائق.

وفور الانتهاء، اتركه جانباً وعليه الغطاء عشر دقائق أخرى. قدمه ساخناً إلى جانب خبز البراتا الهندي أو أي صلصة لتشاتني من اختيارك.