مقادير خبز الفينو
- دقيق : 4 أكواب (+ 6 ملاعق كبيرة).
- حليب : كوب (دافئ).
- الماء : نصف كوب.
- خميرة : ملعقة كبيرة.
- سكر : 2 ملعقة كبيرة.
- ملح : ملعقة صغيرة.
- الزيت النباتي : 4 ملاعق كبيرة.
- الزبدة : 2 ملعقة صغيرة.
- البيض : 2 حبة (مخفوق).
طريقة تحضير خبز الفينو
1- اخلطي الحليب، السكر، الماء والخميرة في وعاء واتركيه جانباً لـ10 دقائق.
2- أضيفي الدقيق، الملح والزيت النباتي. اعجني المزيج بيديك لـ10 دقائق حتى يتماسك.
3- زيدي الزبدة واستمري بالعجن لـ5 دقائق إضافية حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
4- غطّي الوعاء وضعيه في مكان دافئ لساعتين حتى ترتفع العجينة.
5- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة. إفردي ورقتا زبدة على صينيتي فرن.
6- عندما تصبح العجينة جاهزة، قسّميها إلى كرات متساوية الحجم وشكّليها إلى رول.
7- ضعي رول العجين على صينية فرن، ثم غطّيها بفوطة واتركيها جانباً لساعة إضافية حتى ترتاح.
8- ادهني وجه الخبز بالبيض المخفوق. أدخلي الصينيتين إلى الفرن لـ10 دقائق.
9- أخرجي الخبز من الفرن، وقدّميه ساخناً أو بدرجة حرارة الغرفة.