ليلة عصيبة لا تزال فصولها مستمرة عاشها سكان رفح جنوب قطاع غزة، مع تصاعد القصف الإسرائيلي جوًّا وبرًّا وسط أنباء عن توسع التوغل البري، مع قصف واستهداف طال الصحفيين والمستشفيات.
وأفاد مراسل وكالة سند للأنباء أن القصف الجوي والمدفعي الإسرائيلية لم يتوقف منذ مساء أمس وحتى فجر اليوم، مستهدفًا الجزء الغربي من رفح، مع تقدم قوات الاحتلال تجاه تلة زعرب، وشروعها بأعمال تجريف ونبش في مقبرة مجاورة.
وأضاف أن جنون القصف الإسرائيلي يأتي رغم التنديد الدولي الواسع بمجزرة الخيام مساء الأحد الماضي.
تطورات ميدانية
واندلع حريق في بناية أبو مرقة السكنية ودفيئات زراعية مجاورة بفعل القصف المدفعي الإسرائيلي المكثف على حي تل السلطان غربي مدينة رفح.
واستشهد المواطن نايف أبو عرمانة في قصف مدفعي استهدف منزلاً قرب مبنى وزارة التنمية الاجتماعية بحي تل السلطان غربي مدينة رفح، فيما وصل شهيد إلى المستشفى الإماراتي جراء قصف الاحتلال منطقة البركسات غرب رفح جنوب قطاع غزة.
وأطلقت قوات الاحتلال النار تجاه الصحفيين في محيط المستشفى الكويتي برفح.
قوات الاحتلال تطلق النار على الصحفيين في محيط المستشفى الكويتي برفح. pic.twitter.com/FkY2PcoeYt
— وكالة سند للأنباء - Snd News Agency (@Snd_pal) May 28, 2024
وقصفت مدفعية الاحتلال المستشفى الميداني الإندونيسي في تل السلطان برفح، وأصابت إحدى القذائف الطابق العلوي بقذيفة.
وأفادت مصادر محلية أن عشرات العائلات نزحت بسبب القصف الإسرائيلي لمدارس الإيواء وعيادة تل السلطان والمستشفى الأندونيسي غربي رفح.
عاجل| مدفعية الاحتلال تقصف الطابق العلوي من مستشفى الإندونيسي بتل السلطان غرب رفح. pic.twitter.com/Nhh8LyB3lb
— وكالة سند للأنباء - Snd News Agency (@Snd_pal) May 28, 2024
وشنت طائرات الاحتلال الحربية غارات عنيفة استهدفت المناطق الغربية لمدينة رفح.
وشهد حي تل السلطان فجر اليوم حالة نزوح جراء القصف المدفعي الإسرائيلي العنيف الذي استهدف منازل المواطنين محيط دوار زعرب وتل السلطان وحي السعودي غربي رفح.
وأفاد مراسلنا أن رفح تعرضت لقصف عنيف جدا بالتزامن مع توغل آليات الاحتلال وسط رفح وسط أنباء عن اشتباكات ضارية مع المقاومة وأنباء عن حدث صعب مع قوة إسرائيلية خاصة.
فيديو| آثار استهداف مدفعية الاحتلال للمنازل في حي تل السلطان غرب رفح. pic.twitter.com/qLWYBnQJ7V
— وكالة سند للأنباء - Snd News Agency (@Snd_pal) May 28, 2024
وشهدت رفح، الليلة، قصفًا وغارات عنيفة ومتواصلة استهدفت مختلف أنحاء المدينة، وذلك عقب المجزرة المروعة التي ارتكبها جيش الاحتلال الإسرائيلي ليلة أمس في مخيم للنازحين غرب المدينة، والتي راح ضحيتها 45 شهيدًا ونحو 250 مصابًا.
وكثّفت مدفعية الاحتلال استهداف محيط دوار زعرب غرب رفح، تزامنًا مع تجدد القصف المدفعي وسط وغرب المدينة.
وأفاد مراسل "وكالة سند للأنباء" بأن مدفعية الاحتلال استهدف فجر اليوم الثلاثاء، منزلاً لعائلة حجازي بالقرب من دوار زعرب غرب رفح، مشيرًا إلى أن القصف المدفعي الإسرائيلي استهدف منازل في حي السعودي بتل السلطان ولفة بدر ومحيط تل زعرب غرب المدينة.
استهداف شقتين ببرج الحلفاوي قرب دوار زعرب غرب رفح pic.twitter.com/AiGcEfQYIQ
— وكالة سند للأنباء - Snd News Agency (@Snd_pal) May 27, 2024
وأطلقت طائرات الكواد كابتر الإسرائيلية النار تجاه طواقم الإسعاف والدفاع المدني قرب مركز شرطة تل السلطان غرب رفح.
وقال مراسلنا، إن طائرات الاحتلال نفذت غارات عنيفة تزامناً مع قصف مدفعي كثيف وسط وغرب مدينة رفح، في ظل تقدم جديد لدبابات الاحتلال، كما استهدفت شقتين ببرج الحلفاوي قرب دوار زعرب غرب رفح.
تواصل القصف الجوي والمدفعي الإسرائيلي العنيف على وسط مدينة رفح pic.twitter.com/gAzbVLZvF8
— وكالة سند للأنباء - Snd News Agency (@Snd_pal) May 27, 2024
والليلة الماضية قصفت طائرات الاحتلال منزلا لعائلة الحشاش في رفح ما أدى إلى عدد من الشهداء.
موجة تصعيد
ووفق منظمات حقوقية فإن الهجوم الإسرائيلي على خيام النازحين في رفح يأتي ضمن موجة تصعيد كبيرة لقوات الاحتلال خلال أقل من 54 ساعة على قرار أعلى هيئة قضائية في العالم، الصادر يوم الجمعة 24 مايو/أيار الجاري، الذي أمر دولة الاحتلال إلى وقف هجومها العسكري على رفح وفتح معبر رفح.
ومنذ بداية شهر مايو/أيار الجاري، استشهد 345 فلسطينيا في رفح، منهم 165 منذ بدء الهجوم العسكري على رفح، بينهم 65 طفلاً و36 سيدة، حتى مساء الاثنين، وفق بيان صادر عن 3 منظمات حقوقية فلسطينية..