نعت كتائب الشهيد عز الدين القسام؛ الذراع العسكري لحركة "حماس"، مساء اليوم الأربعاء، القيادي في المقاومة الإسلامية بـ لبنان فؤاد علي شكر، الذي قضى شهيدًا على طريق القدس أمس في العاصمة اللبنانية بيروت.
وأشادت "كتائب القسام" في بيانٍ لها وصل "وكالة سند للأنباء" نسخةً عنه، بدور القائد "شكر" المركزي في إسناد الشعب الفلسطيني ومقاومته خلال معركة "طوفان الأقصى"؛ ودوره الكبير في بناء جبهة المقاومة ضد الاحتلال على مدار سنوات طويلة.
وأمس الثلاثاء، شن جيش الاحتلال الإسرائيلي غارة على مبنى في منطقة حارة حريك بالضاحية الجنوبية للعاصمة اللبنانية بيروت؛ أسفر ذلك عن استشهاد امرأة وإصابة 68 شخصا، من بينهم 5 إصابات حرجة، بينما تتوزع إصابات البقية بين متوسطة وطفيفة.
وتعد الضاحية الجنوبية لبيروت المعقل الحصين لحزب الله. وتقع هذه المنطقة بين ساحل بيروت الجنوبي وبداية جبل لبنان شرق العاصمة. وتوجد فيها مراكز حزب الله الرئيسية مثل مبنى مجلس الشورى ومكاتب نوابه، كما يوجد بالقرب منها مخيم برج البراجنة للاجئين الفلسطينيين، الذي تبلغ مساحته نحو 750 مترا مربعا.
من هو فؤاد علي شكر؟
ولد فؤاد شكر عام 1962 في بلدة النبي شيت، في بعلبك، ويُلقب بـ "الحاج محسن".
وانضم شكر إلى صفوف "حزب الله" عام 1985، وهو من مؤسسي الحزب وكان من المقربين للقائد العسكري عماد مغنية الذي قتل في سوريا سنة 2008.
وتقول الولايات المتحدة إن "شكر" لعب دورا رئيسيا في تفجير مقر مشاة البحرية الأميركية في بيروت عام 1983، والذي أسفر عن مقتل 241 من أفراد الجيش الأميركي.
ووصفه نائب الرئيس الأميركي السابق، مايك بنس، بأنه "أحد العقول المدبرة" لهذا الهجوم.
ورصدت واشنطن مكافأة تصل قيمتها إلى 5 ملايين دولار لمن يدلي بمعلومات مقابل الوصول لشكر، وفقا لبرنامج المكافآت من أجل العدالة الذي أطلقته الحكومة الأميركية، والذي أوضح أن شكر "يخدم أعلى هيئة عسكرية لحزب الله تعرف باسم (مجلس الجهاد)".
وصنفت الخارجية الأميركية "شكر" في سبتمبر 2019 كإرهابي عالمي بموجب الأمر التنفيذي 13224.