كشفت دراسة علمية جديدة عن تعرض البشر للمواد الكيميائية الموجودة بمواد تغليف الأغذية.
وأجرى الدراسة فريق بحثي مكوّن من باحثين من مؤسسة منتدى تغليف الأغذية في سويسرا، وباحثين من كلية لندن الجامعية وجامعة ولاية واين في الولايات المتحدة الأميركية وقسم علوم النظم البيئية في المعهد الفدرالي السويسري للتكنولوجيا.
وكشف العلماء في دراستهم أنه تم العثور على المواد الكيميائية المستخدمة في تغليف المواد الغذائية وغيرها من الأدوات التي تلامس الطعام، في عينات من سوائل جسم البشر، مثل البول والدم وحليب الأم.
وأظهرت الدراسة التي نشرت في 17 سبتمبر/أيلول الجاري في مجلة علوم التعرض والوبائيات البيئية، أن 3601 مادة تصل إلى البشر، وذلك بعد إجراء منهجية منظمة تفحّص المؤلفون خلالها أكثر من 14 ألف مادة كيميائية معروفة بأنها تلامس الغذاء وبيانات من 5 برامج لرصد المواد الكيميائية التي تصل إلى البشر و3 قواعد بيانات، إضافة إلى عدد من الأبحاث المنشورة.
وتم اكتشاف بعض المجموعات من المواد الكيميائية، مثل البيسفينولات والفثالات والمعادن والمركبات العضوية المتطايرة بشكل واسع في عينات من أجسام البشر، وقد ارتبطت العديد من هذه المواد الكيميائية بخواص خطيرة وتهديدات صحية للإنسان.
من جهتها، أكدت الدكتورة بيرغيت غيوكي من مؤسسة منتدى تغليف الأغذية في سويسرا والمؤلفة المشاركة في الدراسة، أهمية هذا العمل قائلة "أبحاثنا تربط بين المواد الكيميائية التي تلامس الغذاء والتعرض البشري والصحة، كما تسلط الضوء على المواد الكيميائية التي تم تجاهلها حتى الآن في دراسات الرصد الحيوي، وتقدم فرصة مهمة للوقاية وحماية الصحة".