الساعة 00:00 م
الأربعاء 21 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.72 جنيه إسترليني
4.98 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
3.97 يورو
3.53 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

حماس: لا مفاوضات حقيقية منذ السبت ونتنياهو يُحاول تضليل العالم

منظمات أممية ومحلية لـ سند: الاحتلال يضلل العالم في قضية مساعدات غزة

حين ينام العالم.. ويستيقظ الرعب في غزة

"جودة البيئة" الفلسطينية: الاحتلال أسقط 85 ألف طن من الذخيرة على غزة

حجم الخط
دخان يتصاعد بعد غارات جوية إسرائيلية على مدينة رفح جنوب قطاع غزة.jpg
رام الله – وكالة سند للأنباء

قالت سلطة جودة البيئة الفلسطينية، إن جيش الاحتلال الإسرائيلي أسقط أكثر من 85 ألف طن من القنابل على قطاع غزة منذ أكتوبر/ تشرين الأول 2023، ما أسفر عن تدمير وتلوث واسع للأراضي الزراعية.

وأكدت سلطة "جودة البيئة"، في بيان لها بمناسبة اليوم الدولي لمنع استخدام البيئة في الحروب والصراعات العسكرية، الأربعاء، اطلعت "وكالة سند للأنباء" عليه، أن هذا الحجم الهائل من المواد المتفجرة تسبب بتلوث واسع سيعيق الزراعة لعقود قادمة.

وذكرت السلطة أن "ما تم إسقاطه على قطاع غزة يتجاوز ما تم إسقاطه بالحرب العالمية الثانية".

وأضافت "جودة البيئة"، في بيانها أن "قصف الاحتلال المستمر أدى إلى تدمير مساحات شاسعة من الأراضي الزراعية وتلوث التربة بمواد كيميائية سامة تعيق الزراعة لعقود".

وأوضحت أن "الاحتلال استخدم في عدوانه جميع أنواع الذخائر والأسلحة والقذائف، أبرزها الفوسفور الأبيض، الذي يحظره القانون الدولي، حيث يستهدف مكونات البيئة مسببا أضرارا بيئية جسيمة تهدد حياة الإنسان والكائنات الحية".

وختم البيان بالقول إن "الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية لمصادر المياه أدت إلى تسرب المياه الملوثة إلى الأحواض الجوفية، ما ينذر بكارثة صحية وبيئية تهدد مئات الآلاف من السكان لعقود".

وبدعم أميركي، يشن الاحتلال الإسرائيلي منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول الماضي، حربا مدمرة على غزة خلفت أكثر من 144 ألف شهيد وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قاتلة.

وفي استهانة بالمجتمع الدولي، تواصل إسرائيل الحرب متجاهلة قرار مجلس الأمن الدولي بوقفها فورا، وأوامر محكمة العدل الدولية باتخاذ تدابير لمنع أعمال الإبادة وتحسين الوضع الإنساني الكارثي بغزة.