يحرص الكثيرون ممن يتبعون نظامًا غذائيًا لتخفيف الوزن أو الحفاظ على رشاقتهم، على تناول الأغذية الغنية بالألياف، فهي تحسن من البكتيريا النافعة التي تعيش في أمعائنا، مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض مثل مرض السكري وأمراض القلب والسرطان ومرض الزهايمر.
كما تساعد الألياف أيضا في خفض الكوليسترول وموازنة مستويات السكر في الدم.
وينصح خبراء بالتغذية اتباع أنظمة غذائية تكون غنية بالألياف، فهي تؤتي ثمارها بسرعة، وتعمل على تقليل نسبة الدهون بالجسم وتتحكم بشكل أفضل في نسبة السكر في الدم وصحة الجهاز الهضمي في غضون أسبوعين فقط.
عشرة أطعمة غنية بالألياف:
توصي هيئة الخدمات الصحية الوطنية في المملكة المتحدة بتناول 30 غراما من الألياف يوميا. إليك هذه الأغنية الغنية بالألياف:
العدس: حفنة واحدة من العدس النيئ (35 غراما) تحتوي على 11 غراما.
البازلاء المجففة: حفنة واحدة من البازلاء المجففة النيئة (35 غراما) تحتوي على 9 غرامات.
الفاصوليا الحمراء: حفنة واحدة من الفاصوليا الحمراء النيئة (35 غراما) تحتوي على 9 غرامات.
المعكرونة المصنوعة من القمح الكامل (غير المطبوخة): تحتوي الحصة الواحدة (56 غراما) على 6.2 غرامات.
رقائق النخالة: تحتوي الحصة الواحدة (30 غراما) على 5.1 غرامات.
الكمثرى: تحتوي حبة كمثرى متوسطة الحجم على 5.5 غرامات.
التفاح: تحتوي تفاحة متوسطة الحجم على 4.5 غرامات.
اللوز: 28 غرامًا، حوالي 23 حبة، تحتوي على 3.5 غرامات.
البازلاء: تحتوي حفنة واحدة من البازلاء النيئة (35 غرامًا) على غرامين.
التوت: تحتوي حفنة واحدة، حوالي 15 حبة توت، على غرامين.