الساعة 00:00 م
السبت 03 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.78 جنيه إسترليني
5.08 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.07 يورو
3.6 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

بعد إجلائها جراء الحرب..

الخارجية: وفاة فلسطينية من غزة في العراق خلال رحلة علاجها

حجم الخط
الخارجية الفلسطينية
غزة – وكالة سند للأنباء

توفيت الفلسطينية كاميليا عثمان محمد الحرازين (57 عامًا)، من قطاع غزة، ليلة أمس الأربعاء في مستشفى الطب العام بالعاصمة العراقية بغداد، بعد معاناة مع مرض عضال.

وأكد سفير دولة فلسطين لدى العراق، أحمد الرويضي، أن الفقيدة كانت من بين 25 جريحًا ومريضًا جرى إجلاؤهم مع مرافقيهم من قطاع غزة لتلقي العلاج في المستشفيات العراقية، بتمويل ورعاية الحكومة العراقية، وبمتابعة حثيثة من سفارة دولة فلسطين.

ويأتي الإجلاء في ظل استمرار العدوان على الشعب الفلسطيني في قطاع غزة وما يرافقه من ظروف قاسية.

من جانبه، أوضح المستشار السياسي لوزير الخارجية والمغتربين، أحمد الديك، أن السفارة الفلسطينية لدى العراق استكملت كافة الإجراءات الرسمية المتعلقة بشهادة الوفاة والدفن، بالتنسيق مع الجهات المختصة وعائلة الفقيدة.

وأشار إلى أن الفقيدة ستوارى الثرى في بغداد بناءً على رغبة العائلة، فيما تستمر السفارة في متابعة احتياجات الأسرة المقيمة هناك.

وشدد "الديك" أن وزارة الخارجية والمغتربين، تتابع بشكل متواصل أوضاع الجرحى والمرضى الذين تم إجلاؤهم للعلاج خارج الوطن، وتحرص على توفير الدعم اللازم لهم ولأسرهم.

وقدمت الوزارة تعازيها الحارة لعائلة الفقيدة الحرازين وذويها، متمنية الشفاء العاجل لجميع الجرحى والمرضى، وعودتهم إلى الوطن سالمين في أقرب وقت.

وفي نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، أعلنت منظمة الصحة العالمية، تمكنها من إجلاء أكثر من 100 مريض وجريح من قطاع غزة عن طريق معبر كرم أبو سالم جنوب القطاع، إلى عدة دول عربية وأجنبية؛ لتلقي العلاج المطلوب.

ومنذ اجتياح الاحتلال لمدينة رفح، وإغلاق معبر رفح الحدودي، في مايو/ أيار المنصرم 2024، لم يتم إخراج إلا 282 مريضا وجريحا فقط من قطاع غزة، وفقا لممثل المنظمة العالمية، ريك بيبركورن.

وكان ممثل منظمة الصحة العالمية قد دعا "إسرائيل" إلى تقديم ضمانات أمنية للسماح بنقل المرضى بشكل دائم بدلا من عمليات الإجلاء الطبية المؤقتة، مشددًا أنه "لا يمكن الاستمرار بالطريقة التي يعملون بها الآن".

ودخلت حرب الإبادة الجماعية على قطاع غزة يومها الـ 426 على التوالي، وسط استمرار ارتكاب المجازر المروعة بمختلف مناطق القطاع، وفرض حصار مطبق على شمال غزة للشهر الثاني تواليا.